Финансы предприятия

Финансы предприятий являются средством формирования их денежных ресурсов в целях осуществления их хозяйственной деятельности. Они представляют собой совокупность операций по получению, распределению и использованию предприятиями денежных средств и других финансовых инструментов в процессе производства и реализации товаров и услуг. Финансовые операции осуществляются в целях организации денежных потоков, обеспечивающих потребности предприятий в формировании и расходовании денежных средств, а образующиеся и расходуемые предприятием фонды денежных средств составляют его денежные ресурсы. Предприятия, осуществляя свою деятельность, взаимодействуют с другими субъектами хозяйствования: с предприятиями сферы реального производства, финансового сектора экономики (банками, страховыми компаниями и др.), органами государственной власти (выплачивая налоги, получая субсидии и т. д.) и домашними хозяйствами. Поскольку это взаимодействие связано с потоками денежных средств, финансы отражают отношения предприятий с другими субъектами экономической жизни по поводу потоков денежных средств в процессе производства и реализации продукции, образования собственных и привлечения внешних источников денежных средств, их распределения и расходования. Итогом этого взаимодействия является взаимное обеспечение финансовыми ресурсами, предоставляющее каждому сектору экономики возможность реализации своих функций.

С помощью денежных ресурсов предприятия приобретают все необходимые для функционирования факторы производства. Благодаря этому они выполняют две основные функции: обеспечивают текущую финансово-хозяйственную деятельность и развитие производственного потенциала.

Под предприятиями в данной главе понимаются институциональные единицы, относящиеся согласно Системе национальных счетов к сектору экономики «нефинансовые предприятия». Основной функцией «нефинансовых предприятий» является производство и реализация товаров и услуг в целях получения прибыли. Таким образом, сюда включаются предприятия реального производства (промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта, связи, торговли) независимо от форм собственности. Соответственно совокупность финансов этих институциональных единиц образует финансы предприятий реального производства. Не входят в этот сектор экономики предприятия (организации), относящиеся к сектору «финансовые учреждения» (банки, финансовые, инвестиционные, страховые компании, пенсионные фонды и т. п.), поскольку их основной деятельностью является не производство и реализация товаров и услуг, а посреднические финансовые операции, операции по страхованию и иная финансовая деятельность на коммерческой основе. Также не относятся к этому сектору некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (в области здравоохранения, образования, потребительские кооперативы, спортивные клубы, религиозные организации, профсоюзы и др.), поскольку их деятельность не преследует в качестве основной цели получение коммерческой выгоды, и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Предприятия реального производства, производящие товары и услуги, являются основой всей экономической жизни страны, а их финансы — основой финансовой системы.

Осуществляющие хозяйственную деятельность предприятия являются юридическими лицами. Юридическими лицами признаются организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету. Предприятия как юридические лица могут быть созданы на основе различных организационных и правовых норм. Гражданским кодексом Российской Федерации (глава 4) в качестве возможных организационно-правовых форм предприятий предусмотрены: товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество (закрытого или открытого типа), производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия и др. Общие принципы финансов предприятий одинаковы. Однако организационно-правовые формы оказывают влияние на организацию их фи-

Основными финансовыми инструментами, используемыми предприятиями, являются денежные средства, финансовые обязательства и финансовые инструменты, определяющие участие в уставном капитале предприятия. К денежным средствам относятся деньги и кассе предприятия и на расчетном счете в банке в национальной и иностранной валюте. Финансовые обязательства могут быть договорными с фиксированным сроком исполнения и начисляемыми. К договорным обязательствам с фиксированным сроком исполнения относятся кредитные договора, облигации, обязательства по лизингу и т. п. Начисляемые финансовые обязательства образуются в результате определенных событий, произошедших в прошлом и повлекших за собой возникновение обязательства об осуществлении платежа в будущем. Начисляемые обязательства играют важную роль в системе учета коммерческих предприятий до момента фактического платежа. К такого рода обязательствам относятся, например, дебиторская и кредиторская задолженность, платежи по заработной плате и др. Финансовыми инструментами, свидетельствующими об участии в капитале предприятий, являются акции, документы о паевом участии и т. п.

Финансовые инструменты подразделяются на первичные и производные. Так, к первичным относятся акции, облигации, валюта. На их основе могут заключаться различного рода сделки. Это привело к возникновению производных ценных бумаг: фьючерсных и форвардных контрактов, финансовых опционов, процентных и валютных свопов и др.

Основным является разграничение потоков финансовых ресурсов на входящие и исходящие поступления и платежи денежных средств. Входящие потоки увеличивают финансовые средства предприятий, исходящие — уменьшают. Соответственно финансовые обязательства подразделяются на обязательства предприятия по отношению к другим субъектам хозяйствования и обязательства других субъектов хозяйствования по отношению к данному предприятию. Аналогично обстоит дело с финансовыми инструментами об участии в капитале. Предприятия могут принимать финансовое участие (например, быть владельцами акций) в других предприятиях, и одновременно другие субъекты хозяйствования могут быть владельцами части уставного капитала данного предприятия.

i-po.ru » Шпаргалки по экономике
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *