Отражение ошибок, найденных в отчетности

Нормами бухгалтерского законодательства предусмотрено, что при выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена в установленном порядке, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению в соответствующие адреса годовая бухгалтерская отчетность (см, в частности, п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н).

Однако если в текущем отчетном периоде выявлены случаи неправильного отражения хозяйственных операций в учете за прошлый отчетный год, то после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся.

Таким образом, ошибки, связанные с неправильным отражением хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, а также ошибки технического характера (т.е. обусловленные неверным переносом данных учета в бухгалтерскую отчетность, а также неправильным заполнением строк отчетности при условии полного и правильного отражения операций в регистрах бухгалтерского учета), обнаруженные в текущем году, но влияющие на прибыль прошлого года, после утверждения в установленном порядке бухгалтерской отчетности за прошлый отчетный год не подлежат корректировке (исправлению записей) в бухгалтерском учете прошлого периода. Кроме того, действующим законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено представление уточненной бухгалтерской отчетности.

Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (п. 2 ст. 15) предусмотрено, что годовая бухгалтерская отчетность должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами организации. При этом срок представления отчетности составляет 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ (ст. 15 Закона «О бухгалтерском учете»).

Одновременно Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) утверждение годовых отчетов и годовой бухгалтерской отчетности отнесено к компетенции общего собрания участников общества (пп. 6 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

При этом срок проведения очередного общего собрания, на котором утверждаются годовые результаты деятельности общества, должен быть определен уставом ООО в период не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года (ст. 34 Закона об ООО).

Например, в уставе общества может быть установлено, что очередное собрание, на котором утверждаются годовые результаты деятельности ООО, проводится через три месяца после окончания финансового года, т.е. по истечении срока, установленного Законом «О бухгалтерском учете» для представления годовой бухгалтерской отчетности.

С одной стороны, норма ст. 34 Закона об ООО, а также такое положение устава Общества не соответствуют требованиям Закона «О бухгалтерском учете». Однако исходя из буквального толкования вышеуказанных положений данных законодательных актов можно сделать вывод о том, что срок представления годовой бухгалтерской отчетности (определяемый в течение 90 дней по окончании года) является общим и подлежит соблюдению в том случае, если иной конкретный срок (в том числе превышающий 90 дней по окончании года) не предусмотрен уставом Общества.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по Бухучету
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *