Закрытие счетов и выявление финансового результата

Важным этапом подготовительной работы для составления бухгалтерского баланса является закрытие в конце года всех операционных счетов (калькуляционных, собирательно-распределительных, сопоставляющих и финансово-результативных). До начала этой работы должны быть осуществлены все бухгалтерские записи на синтетических и аналитических счетах, проверена правильность этих записей.

Закрытие счетов начинают со счетов производств, имеющих максимальное количество потребителей и минимальные встречные затраты, и заканчивают счетами с максимальным количеством встречных затрат.

В соответствии с данным подходом закрытие счетов осуществляется в следующей последовательности:

1) при наличии брака окончательные потери со счета 28 списывают на счета 23 и 20, счет 28 закрывается (Дт 20, 23 Кт 28);

2) далее распределяют общепроизводственные расходы вспомогательных производств, исчисляют себестоимость работ и услуг вспомогательных производств, определяют и распределяют калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимость работ и услуг вспомогательных производств между потребителями (Дт 10, 20, 25, 26, 44, 90 Кт 23);

3) затем распределяю расходы будущих периодов (Дт 20, 25, 26, 44 Кт 97), общепроизводственные (Дт 20 Кт 25) и общехозяйственные расходы (Дт20 или 90 Кт 26); и закрывают счета 25, 26

4) затем калькулируют себестоимость продукции основного производства: вначале отрасли растениеводства (Дт 10, 43 Кт 20/1), а затем животноводства (Дт 10, 11, 43 Кт 20/2) и промышленного производства (Дт 10, 43 Кт 20/3);

5) после этого осуществляют списание затрат обслуживающих производств и хозяйств (Дт 90 Кт 29);

6) уточняется учет капитальных вложений.

Процедура отражения финансового результата деятельности организации включает следующие этапы:

1) закрытие субсчетов, открываемых к счету 90, на субсчет 90/9:

Дт 90/1 Кт 90/9

Дт 90/9 Кт 90/2, 3, 4;

2) закрытие субсчетов, открываемых к счету 91, на субсчет 91/9:

Дт 91/1 Кт 91/9

Дт 91/9 Кт 91/2;

3) списание чистой прибыли (убытка) отчетного года на счет 84:

Дт 99 Кт 84 – чистая прибыль

Дт 84 Кт 99 – чистый убыток.

После указанной процедуры все субсчета счетов 90, 91 и счета 90, 91, 99 не должны иметь сальдо.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Ответы по Бухучету
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *