Состав, содержание, информационные возможности формы ф.№9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства». Исходная информация и порядок формирования показателей

Раздел I «Произведено продукции растениеводства» показывают, графа 3:

а) по озимым культурам и многолетним сеяным травам площадь посевов, сохранившихся к концу массового сева яровых. При этом к погибшим озимым следует относить озимые полностью погибшие в осенне-зимний период до начала массового сева яровых (независимо от того, пересевались они яровыми посевами или нет); озимые, погибшие весной и пересеянные яровыми культурами, не пересеянные площади погибших весной озимых, на которых сохранились подсеянные многолетние травы;

б) по яровым культурам – первоначальную площадь посева, т.е. всю засеянную весной площадь, не исключая летней гибели. В графе 4 отражают фактически убранную площадь.

Если площадь посева той или иной культуры была использована не по первоначальному назначению, в графе 3 эта площадь отражается по фактическому использованию. Однако, посев зерновых культур (озимых и яровых), погибший в летний период и не пересеянный (в том числе и использованный на выпас, сено, зеленый корм и силос), из числа зерновых культур не исключается и, следовательно, не переводится в число кормовых культур.

Если погибшие в летний период яровые культуры были пересеяны другими культурами, то в годовом отчете должны быть указаны посевные площади тех культур, которыми был произведен пересев. На правильность заполнения граф 3 и 4 необходимо обращать внимание, нельзя допускать завышения или занижения в отчетах размера посевной или убранной площади за счет гибели озимых, происшедшей до конца массового сева яровых, и дублирования площади яровых культур при наличии пересева.

Погибшие в летний период площади озимых и яровых культур, если они даже были использованы для получения сена, зеленого корма или на выпас в однолетние травы не включают, а учитывают в числе первоначального посева, то есть по зерновым культурам.

Посевы, произведенные в междурядьях садов или питомников, включаются в итог посевной площади соответствующих культур, а также всей посевной площади в количестве гектаров, занятых посевами.

Площадь посева овощных сортов гороха (зеленого горошка) на семена, урожай с которых продан семеноводческим организациям или оставлен на семенные цели в хозяйстве, должен учитываться не в числе гороха на зерно (т.е. не в числе зерновых культур), а в составе прочих культур (строке 260).

Графа 5

Приводят все затраты, отнесенные на культуры (группы культур), за исключением затрат по полностью погибшим посевам (показывают в строке 350)

Графа 6 — Отражает затраты на оплату труда, работников, занятых в производстве конкретной продукции растениеводства. А также затраты на страховые выплаты.

Графа 7 — Включают затраты на семена и затраты по подготовке семян к посеву (протравливание, погрузка и др.), транспортировке их к месту сева в этой графе не отражают.

Графы 8-9 — Включают затраты на вносимые в почву под сельскохозяйственные культуры минеральные удобрения, включая микроудобрения, бактериальные и другие удобрения, производимые промышленностью и органические (навоз, торф, компост, сидеральные удобрения др.). Расходы по подготовке удобрений, погрузке их в транспортные средства, вывозке в поле, загрузке в разбрасыватели и по их внесению в почву в эту графу не включают.

Графа 10 включает затраты на потребление химических средств защиты растений (гербицидов, ядохимикатов и т.п.) в оценке по фактическим затратам их приобретения.

Графы 11, 12 отражают стоимость израсходованного дизельного топлива, бензина и смазочных материалов на производство продукции растениеводства (по культурам, группам культур), затраты электроэнергии на технологические нужды при очистке, доработке и сушки продукции растениеводства.

Графа 13 «Содержание основных средств» включает затраты, связанные с содержанием основных средств, используемых непосредственно в растениеводстве. В состав затрат на содержание основных средств входят: расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников, обслуживающих основные средства (кроме трактористов-машинистов, занятых в технологическом процессе производства продукции растениеводства), амортизация основных средств, затраты на все виды ремонтов основных средств, используемые в растениеводстве. Затраты на горючие и смазочные материалы на выполнение сельскохозяйственных и других работ, включая переезды тракторов и самоходных машин с одного участка на другой

Выход продукции и Себестоимость графы 16-19

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в весе после доработки, т.е. за вычетом усушки, и веса неиспользуемых отходов. При этом используемые зерновые отходы переводят в полноценное зерно, исходя из данных лабораторного анализа по определению процента содержания зерна в этих отходах. Для этого рекомендуется сделать специальный расчет. (См. замечания)

В себестоимость продукции растениеводства не включают затраты по убранным, но необмолоченным или неубранным культурам, которые на конец года показывают в балансе в составе затрат незавершенного производства по растениеводству.

Если на конец года по растениеводству оказались необмолоченные зерновые культуры, то фактические затраты распределяют в следующем порядке:

— из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключаются расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшаяся после этого сумма затрат распределяется пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой;

— для определения фактической себестоимости убранных необмолоченных культур к суммам затрат, относящимся к убранным культурам, прибавляют затраты по их обмолоту и вывозке. В таком же порядке в подобных случаях определяют затраты и по другим культурам;

В следующем году к стоимости необмолоченных культур добавляю затраты по их обмолоту, очистке и транспортировке.

В графе 34 приводят прямые затраты труда на основную продукцию культур.

При определении затрат труда на продукцию растениеводства в расчет включают человеко-часы рабочих, отнесенные в себестоимость продукции в составе затрат отчетного года и прошлых лет.

Сбор урожая кукурузы на зерно учитывают в массе початков (фактическая масса) по строке 081 и в пересчете початков на сухое зерно – строке 082. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно производится по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами путем обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках (базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%).

Перевод на зерно початков кукурузы полной спелости, оставленных в хозяйстве, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, поставленных в федеральные и региональные фонды.

Если продажа кукурузы хозяйством не производилась, то початки кукурузы в полной спелости переводят в зерно на основании лабораторного анализа.

Площадь и сбор початков сахарной кукурузы в стадии молочной и молочно-восковой спелости для консервирования и использования в свежем виде на продовольствие учитывают в числе овощных культур в физической массе початков без скидок и указывают по строке 160 «Овощи открытого грунта».

Затраты и зеленая масса по посевам кукурузы, использованной на выпас, относятся полностью на содержание соответствующей группы животных (счет 20, субсчет «Животноводство»). Данные по этим посевам кукурузы приводят по строке 250. Аналогично приводят данные и по другим культура, использованным на выпас.

По статье «Сахарная свекла (фабричная)» (строка 101) указывают cбop сахарной свеклы (в физической массе) с посевов, использованных для сдачи продукции на сахарные заводы для переработки.

Продукцию сахарной свеклы использованной на корм скоту в строку 101 не включают, а показывают по строке 220.

По строке 110 приводят затраты по выращиванию льна – долгунца, а выход продукции (семян, соломки) показывают по строкам 111 – семена и 112 – соломка.

По семенам льна – долгунца в отчете отражают количество намолоченных и очищенных семян.

Продукцию льна приводят в физической, а не в зачетной массе.

Себестоимость отдельных видов продукции льна – долгунца (семян, соломки) исчисляют пропорционально их стоимости по цене реализации.

По строке 121 показывают затраты по переработке соломки льна – долгунца урожая текущего года. Доработку продукции производства прошлого года указывают по строке 260 «Прочие культуры».

Стоимость соломки, использованной в качестве сырья для переработки в тресту, показывают по строке 121 в графе 32 и по строке 340.

В себестоимость тресты льна – долгунца включают стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.

Себестоимость 1ц тресты (графа 33) определяют делением данных графы 32 на данные графы 30 (строка 121).

По табаку продукцию приводят в зачетной массе. При этом учитывают всю оприходованную продукцию из урожая отчетного года (условно в пересчете на зачетную массу).

Собранный табак предварительно учитывают в шнурометрах. После сушки он приходуется исходя из его фактической массы.

По строке 151 учитывают весь сбор картофеля в физической массе, включая выданный в порядке натурооплаты работникам хозяйства и другим лицам за работы по уборке его, а также картофель, полученный в результате перепашки поля после основной уборки.

Себестоимость овощей открытого грунта, картофеля, винограда расчитывают в среднем по всей продукции, без подразделения на стандартную и нестандартную.

Используемая площадь овощей закрытого грунта отражается по строке 170 в графе 3 в квадратных метрах. Урожайность овощей закрытого грунта определяется в кг с квадратного метра, т.е. путем деления данных по строке 171 графа 30 на данные по строке 170 графа 4.

По строке 230 в графе 3 приводят всю площадь посева многолетних трав на сено, семена, зеленый корм и выпас независимо от того, с какой площади производился в отчетном году сбор урожая. Выход семян сеяных трав указывают в строке 242 графе 30 в весе после доработки. Аналогично и по однолетним сеяным травам по строке 240 в графе 3 отражается вся посевная площадь трав на сено, семена, зеленый корм и выпас.

Затраты по сеяным однолетним и многолетним травам, используемым для получения с одной площади посева нескольких видов продукции, в планировании и учете распределяются на объекты исчисления себестоимости по следующим коэффициентам:

а) однолетние травы: сено 1ц = 1,0, семена 1ц = 9,0, солома 1ц = 0,1, зеленая масса 1ц = 0,25;

б) многолетние травы: сено 1ц = 1,0, семена 1ц = 75,0, солома 1 ц = 0,1, зеленая масса 1ц = 0,3.

При использовании улучшенных сенокосов, улучшенных и культурных пастбищ и других естественных угодий для получения нескольких видов продукции затраты на производство каждой культуры складываются исходя из общих затрат, распределяемых по культурам пропорционально продукции с 1га, исчисленному в кормовых единицах.

По строкам 231 и 241 приводят по многолетним и однолетним травам соответственно площадь, убранную на сено, причем, при двух и более укосах, площадь по соответствующим строкам формы отчетности должна быть учтена только один раз и урожайность с 1га исчисляется путем деления валового сбора со всех укосов на эту площадь в натуре.

Кукурузу в молочно-восковой, восковой и до молочно-восковой спелости на силос, зеленый корм и сено (в сумме) отражают по строкам 250, 260, причем початки и стебли в графе 30 по строке 251 учитывают общим итогом.

По строке 260 показатели даются лишь по сеяным культурам, предназначенным на силос (кроме кукурузы).

По строке 290 «Прочие культуры» приводят затраты на производство культур, не выделенных по строкам 010-260. Сюда же включают затраты по повторным (пожнивным), промежуточным, междурядным (уплотненным) посевам, затраты по уборке падалицы. Сбор урожая с указанных посевов в продукцию основных посевов этих культур не включают.

Посевы люпина, сераделлы и других культур на зеленое удобрение учитывают в затратах на посевы соответствующих культур, либо в затратах на удобрения.

Площади и продукция однолетних овощей (огурцов, помидоров и т.д.), урожай которых полностью использован для получения семян, показывают по строке «Прочие культуры» (строка 290).

При частичном (выборочном) использовании однолетних овощей на семена площади и продукцию их полностью отражают по строкам 160, 161. Посевы фацелии и других технических культур, использованных как медоносы, отражают по прочим культурам.

По строкам 300, 301 указывают данные о затратах, количестве полученного силоса всех видов и его себестоимости. Стоимость зеленой массы, заложенной в силос, указывают по строке 340. Исчисление фактической себестоимости силоса должно производиться по весу готового силоса, то есть за вычетом угара.

Аналогично определяют себестоимость заготовленного сенажа (строка 311).

Строки с 350 по 406

По строке 350 отражаются затраты, не давшие продукции, и отнесенные на финансовый результат.

По строкам 360-361 отражают затраты незавершенного производства по растениеводству на начало и конец отчетного года.

В строках 330-335 расшифровывают затраты под урожай будущего года.

По строкам 400-406 в графе 3 показывают все затраты отчетного года на закладку многолетних насаждений, включая стоимость посадочного материала, а по графе 4 все затраты отчетного года по выращиванию многолетних насаждений. Данные берутся из аналитического учета к счету 08 «Вложения во внеоборотные активы».

разделеII «Реализовано продукции растениеводства»

Отражают реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства, включая продукцию ее переработки. Данные по реализации продукции переработки, выработанной из покупного сельскохозяйственного сырья, затраты и выручка по выполненным работам и оказанным услугам на сторону в этой форме не отражается.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Билеты по Бухучету
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *