Порядок закрытия счетов. Счета 25 и

После закрытия счетов вспомогательных производств закрывают счета общехозяйственных и общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы распределяют по всем видам культур в растениеводстве и видам и группам скота в животноводстве, учитываемых соответственно на счетах 25-1 «Общепроизводственные расходы растениеводства» и 25-2 «Общепроизводственные расходы животноводства». Основанием для распределения таких расходов (базой к распределению) по каждому объекту учета затрат основного производства являются суммы основных затрат без стоимости семян, кормов, основного сырья, основных материалов и полуфабрикатов. Делением общепроизводственных расходов на базу рассчитывают коэффициент распределения. После этого по каждому объекту учета затрат устанавливают сумму приходящихся общепроизводственных расходов путем умножения базы для распределения по этому объекту на рассчитанный коэффициент. Аналогично закрывают счет 26 «Общехозяйственные расходы». Учтенные на этом счете суммы за минусом сумм, обращенных на уменьшение непроизводительных расходов, распределяют в конце года на счете основных производств, включая затраты под урожай будущего года. Однако Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций предусмотрен и другой вариант закрытия счета 26 «Общехозяйственные расходы». Общехозяйственные расходы, являющиеся условно-постоянными, можно списывать на финансовые результаты (на счет 90 «Продажи»). При этом сформированные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» периодические расходы в конце года полностью (без разбивки по видам продукции) относят на счет реализации продукции (работ, услуг). Таким образом, после списания общехозяйственных расходов с кредита счета 26 «Общехозяйственные расходы» в дебет счета 90 «Продажи» счет 26 «Общехозяйственные расходы» считается закрытым. В результате в форме 2 «Отчет о прибылях и убытках» годового отчета будет заполнена строка «управленческие расходы».

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Билеты по Бухучету
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *