16. История создания системы общественного дошкольного воспитания в Беларуси

В Белоруссии первые шаги по открытию учреждений общественного дошкольного воспитания относятся к началу XIX века. Оно было представлено детскими приютами и воспитательными домами малюток. В 1802 г. был открыт воспитательный детский дом на 28 мест в Могилеве, в 1804 — в Гродно, в 1808 — для незаконнорожденных воспитательный дом в Витебске. С этого времени в Белоруссии и начинает зарождаться общественное дошкольное воспитание в форме призрения, создаваться свои национальные педагогические традиции. Однако детские приюты и дома, как тип дошкольного учреждения, получили более широкую известность только в ЭО-х — 40-х годах XIX столетия.

Наиболее характерным для начала 90-х годов XIX века было появление нового типа дошкольного учреждения — ясли — приюты. По инициативе О.Я. Жестоковой был открыт детский приют «Ясли» для детей трудящихся. В дневной приют «Ясли» принимали детей в возрасте от 2 до 8 лет всех национальностей, они получали бесплатное трехразовое питание. Приводили детей к 7 утра, если матери на работу к 4 часам утра, разрешали детей оставлять на ночь. Работа добровольных товариществ по созданию приютов активизировалась в годы первой мировой войны; создаются для детей преддошкольного и дошкольного возраста детские приюты, сиротские дома.

Воспитательно-образовательная работа в дневных яслях-приютах не имела единых требований организации и методов воспитания. Их цель — простой присмотр и уход за малолетними детьми. Воспитательно-образовательная работа включала в себя простейшие элементы умственного, нравственного и физического воспитания, отсутствовало единство требований общественного и семейного воспитания, не учитывались возрастные и индивидуальные особенности детей. создавались в 90-е годы XIX века еще и бесплатные народные детские сады. Они открывались преимущественно в крупных городах и промышленных центрах для детей городской бедноты и рабочего класса, работали не более 6 часов в день.

Наряду с бесплатными дошкольными учреждениями существовали платные, в которых находились дети зажиточных семей.

По неполным данным всего в дореволюционной Белоруссии насчитывалось примерно 40 дошкольных учреждений разных типов, главными из которых были народные детские дома, приюты, ясли-приюты, очаги, сады и дошкольные группы при школах. Детей содержалось в них свыше 3 тысяч человек. В среднем детское учреждение имело, как правило, по 2-3 группы. В каждой из них находилось по 30, а в некоторых даже по 50- 60 детей.

В декабре 1917 г. в составе Наркомиссариата социального обеспечения организуется отдел охраны материнства и младенчества, которому поручается забота о здоровье, воспитании детей от рождения до трех лет, создание для них детских учреждений. В ноябре 1917 г. С.Н.К. издал декрет об организации Государственной комиссии по просвещению. Дошкольное дело было выделено в самостоятельный отдел. Этим декретом дошкольное воспитание включено в единую систему народного образования.

В ноябре 1917 г. опубликована первая декларация по дошкольному воспитанию. В ней указывалось, что общественное воспитание детей должно начинаться с раннего возраста, с первых ступеней развития ребенка, что оно должно быть бесплатным и неразрывно связано со школой.

В 1919 г. в программе партии дошкольное воспитание рассматривалось как первое звено в системе воспитания детей и тем самым предусматривалась необходимость связи общественного дошкольного воспитания со школой.

В дошкольных учреждениях равное воспитание детей всех сословий и национальностей, воспитание велось на родном языке, в духе уважения к труду, дружбы.

Основной тип дошкольного учреждения — ясли-сад, в котором воспитываются дети от 2 мес. до 7 лет. Ясли-сады созданы в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерях по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста» (1959 г.). Данное постановление было направлено на установление единой системы воспитания детей от первого года жизни до перехода в школу, на улучшение организации лечебно-профилактического обслуживания детей, на укрепление связи родителей и детского сада в осуществлении единства воздействия на детей. Воспитание детей поручается одному педагогическому коллективу и одному врачу, который наблюдает за состоянием здоровья и физического развития каждого ребенка.

В советский период функционировали также и раздельные детские учреждения — ясли, где воспитываются дети от 2 мес. до 3 лет, детские сады для детей от 3 до 7 лет. Дет. сады различаются по кол-тву возрастных групп и по длительности пребывании детей в учреждении. Основным типом является детский сад, работающий 9-12 часов и имеющий возрастные группы, соответствующие делению детей на возрастные периоды: первая группа детей раннего возраста-от 2-3 мес. до I года; вторая группа детей раннего возраста — от I года до 2 лет; I младшая группа — от 2 до 3 лет, П младшая группа-от 3 до 4 лет; средняя группа — от 4 до 5 лет; старшая — 5-блет; подготовительная — 6-7 лет. В зависимости от кол-ва детей допускаются д/сады со смешанным по возрасту составом детей и меньшим количеством групп: однокомплектные, 2-комплектные, 3-комплектные. В многокомплектных д/с организуются параллельные возрастные группы.

При заводах и фабриках, работающих в три смены, организовывались детские сады или группы с круглосуточным пребыванием детей.

Длительность работы сезонной площадки устанавливалась в разное время года в 9-10--12 часов. Особый тип учреждений — санаторный детский сад- созданы с оздоровительной целью. Здесь дети получают усиленное питание, длительное время проводят на воздухе, находятся под постоянным наблюдением врача. Детские сады этого типа располагаются за городом или в зеленой зоне. Наряду с лечебно-профилактической работой в санаторном детском саду проводится воспитательная работа.

Дошкольные учреждения специального назначения для детей с нарушениями слуха, речи, зрения, интеллекта, опорно-двигательного аппарата. В таких д/с обеспечивается воспитание и обучение по специальной программе и методике с целью коррекции и компенсации их развития, а также успешной подготовки к обучению в спец. школах.

Дома ребенка и дошкольные детские дома предназначены для воспитания детей-сирот или детей, воспитание которых в семье по различным причинам затруднено. В домах ребенка находятся дети от рождения до 3 лет, в дошкольных детских домах — от 3 до 7 лет. Заботу о таких детях полностью берет на себя государство.

Разнообразие типов д/учреждений обеспечивает охват детей разного контингента с учетом всех социально-экономических условий.

В настоящее время в РБ утверждено «Положении о ДУ в РБ», в котором определено наличие дошкольных учреждений следующих типов: ясли-сад (основной тип), детские ясли, детский сад, школа-детский сад. Создаются дошкольные учреждения общего и специального назначения. Специальные дошкольные учреждения организуются для детей с нарушениями в умет ценном и физическом развитии.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по дошкольной педагогике
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *