24. Ушинский о единстве общеловеческого… Статья « О народности в общественном воспитании»

К. Д. Ушинский (1824-1870) родился в Туле, детство провел вблизи Новгорода-Северского, закончил Московский университет, юридический фак-т. 1854 г.- получил назначение учителя, затем- инспектора Гатчинского сиротского института, где улучшил постановку обучения и воспитания. 1857-1858 г. г. поместил в «Журнале для воспитания» ряд статей: «О народности в общественном воспитании», «О пользе пед. Литературы».

В 1859 г. был назначен инспектором классов Смольного института благородных девиц. Ушинский провел реформу института, ввел новый учебный план: главные предметы- русский язык, литература, естественные науки, применял наглядность. 1862 г.- был уволен из Смольного института, направлен в длительную командировку за границу для изучения женского образования за рубежом (Швейцария). После составил книгу для классического чтения «Родное слово», 2 тома психолого-педагогического сочинения «Человек как предмет воспитания». После возвращения в Россию прожил недолго, умер в возрасте 47 лет.

В основе пед системы У. лежит идея народности. Под народностью У. понимал своеобразие каждого народа, обусловленное его историческим развитием, географическими, природными условиями.

В 1857 г. появилась статья «О народности в общественном воспитании». Статья состоит из 8 глав.

1 глава- основные европейские воспитания, где У. говорит, что у всех европейский народов системы воспитания схожи, но это лишь внешнее сходство, общественное воспитание у каждого народа имело свои пути.

2 глава: германское воспитание, оно стремится к всесторонности и систематичности познаний.

3 глава: английское воспитание- меньшая забота о точности и системности знаний, наука- не цель, а средство развития характера истинного джентельмена, школьная дисциплина поддерживается самими воспитанниками, нужно обращаться с ребенком как со взрослым.

4 глава: французское воспитание: четкая централизация учебной части, каждый год программа предметного преподавания, классич. язык и литература- основа французского общественного воспитания, дисциплина основана на принуждении и развитии самолюбия, применялись поощрения.

5 глава: образование в США: образование- дело общины, школа призвана за каждой общиной, духовенство не принимает участия в публичных школах, все, что появилось в Европе, переходило в Америку; система телесных наказаний.

6 глава: народный идеал воспитания и его теория в Германии: в основании особенной идеи воспитания у каждого народа лежит особенная идея о человеке, каждый народ имеет свой идеал человека.

7 глава: элементы характера, темперамент, характер складывается из двух элементов: природный (телесная организация человека) и духовного (вырабатывается под влиянием воспитания и обстоятельств). Духовное отражается в наружности человека. Особенности темперамента влияют на характер. На характер ребенка влияет пример родителей. Народность проявляется в наружности, что говорит о том, что черты национальности коренятся глубже всех прочих.

8 глава: какова роль народности в воспитании: воспитание должно просветлять сознание человека. Чувство народности сильно в каждом. Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, заимствованных у других народов. Народность- единственный источник жизни народа в истории.

Общественное воспитание развивает и укрепляет народность, содействует развитию народного самосознания. Общественное воспитание д. б. христианским.

Выводы: 1) общей системы народного воспитания для всех народов не существует ни в практике, ни в теории.

2) у каждого народа своя особенная национальная система воспитания, а потому заимствование одним народом у другого воспитательной системы является невозможным

3) наука не должна смешиваться с воспитанием, она является общей для всех народов;

4) общественное воспитание следует за историей.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по истории педагогики
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *