Гражданская война в Советской России и иностранная интервенция

В столице большевики достаточно легко захватили власть, но это не означало перехода под контроль нового правительства всей территории России. Процесс установления власти Советов продолжался в течение нескольких месяцев и не везде происходил мирным путём. Например, в Москве в результате вооружённого противостояния сторонников советской власти и Временного правительства в начале ноября 1917 г. были убиты несколько сот человек (в отличие от Петрограда, где жертвами октябрьских событий стали 6 человек). В результате артиллерийского обстрела был серьёзно повреждён московский Кремль.

Значительные проблемы для новой власти создавали также так называемые национальные окраины (Украина, Финляндия и др.), многие из которых фактически не признавали власти уже Временного правительства. Аналогичную позицию заняли и казачьи области. Именно на этих территориях в первую очередь было организовано вооружённое сопротивление новой власти.

Для рассмотрения и оценки событий этого важного и трагического периода в истории страны определим понятие гражданской войны как вооружённую борьбу за власть организованных политических и военных группировок. На сегодняшний день в исторической литературе существует несколько вариантов периодизации гражданской войны. Так, исходя из вышеизложенного, её началом можно считать конец октября 1917 г., а окончанием — осень 1922 г., когда советская власть утвердилась на всей территории России, включая Дальний Восток, а также было покончено с массовым крестьянским движением, достаточно организованным, против которого воевали регулярные части Красной Армии. На Дальнем Востоке в 1920-1922 гг. большевики согласились с существованием фактически независимого государства — Дальневосточной республики (ДВР), в правительство которой входили представители социалистических партий.

Наиболее традиционными считаются следующие хронологические рамки гражданской войны: весна 1918 — ноябрь 1920 г. В географическом смысле речь в данном случае идёт в основном о европейской территории России, где на разных фронтах противостояли друг другу регулярные армии. Начало этому противостоянию было положено действиями Добровольческой армии под командованием Л.Г. Корнилова на Дону и на Кубани в феврале — марте 1918 гг. против советских частей. Следующий этап в разрастании конфликта связан с начавшимся 25 мая 1918 г. мятежом чехословацкого корпуса, который использовали в своих интересах силы, противостоящие большевикам. А вовлечению крестьян в боевые действия на стороне различных сил способствовал декрет СНК от 11 июня 1918 г. «Об организации деревенской бедноты и снабжении её хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями», приведший к эскалации взаимного насилия в деревне. В ноябре же 1920 г. советскими частями под командованием М.В. Фрунзе в Крыму была разгромлена белая армия под командованием П.Н. Врангеля, что привело к ликвидации последнего фронта войны — Южного.

Гражданская война не сводилась к противостоянию сторонников большевиков («красных») и представителей Белого движения, выступавших за сохранение единой и неделимой России, всеобщее избирательное право, а также за проведение ряда социально-экономических преобразований с условием сохранения частной собственности. По вопросу о возможном государственном устройстве России в рядах Белого движения не было единства: в нём были представлены как республиканцы, так и сторонники конституционной монархии. Во главе вооружённых сил «белых» в разное время и на разных территориях находились А.И. Деникин, А.В. Колчак, П.Н. Врангель, Н.Н. Юденич и др. В 1919 — 1920 гг. большевистские силы противостояли «белым» на Восточном, Южном, Северо-Западном и других фронтах. В качестве военачальников Красной Армии выступали как самоучки, вышедшие из унтер-офицерства первой мировой войны (С.М. Будённый), так и представители среднего и высшего командного состава старой армии (М.Н. Тухачевский, А.И. Егоров). Ко второй категории относились и оба главнокомандующих вооруженными силами Советской Республики И.И. Вацетис и С.С. Каменев.

Кроме «белых» и «красных» в вооружённой борьбе были представлены националистические, сепаратистские движения, повстанческие крестьянские движения (например, во главе с Н. Махно) и с мая по ноябрь 1918 г. так называемая «демократическая контрреволюция». Важной составной частью событий, происходивших в России в период гражданской войны, была иностранная военная интервенция под предлогом необходимости защиты жизни и собственности иностранных граждан на территории России. В течение 1918-1922 гг. войска 14 государств присутствовали на Дальнем Востоке, Юге России, на Севере её европейской части, на Украине и в Закавказье. Иностранная интервенция имела ряд особенностей. Так ограниченное военное присутствие иностранных держав на российской территории не столько преследовало цель свержения Советской власти, сколько должно было служить их собственным экономическим и геополитическим интересам. До ноября 1918 г. интервенты прежде всего стремились обеспечить участие (или, наоборот, неучастие) России в I мировой войне. В 1918 г. на территории России одновременно находились воинские контингенты стран, относящихся к противостоящим друг другу военным блокам (Германия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция и др.). Интервенты, как правило, не участвовали в широкомасштабных боевых действиях, ограничиваясь установлением контроля над некоторыми территориями и оказанием материальной и консультативной помощи антибольшевистским силам. Интересно, что на стороне Красной Армии также воевали граждане других государств (латыши, китайцы, финны и др.). К лету 1920 г.численность этих формирований составляла около 250 тыс. человек.

Особняком в событиях, связанных с иностранной интервенцией, стоит советско-польская война 1920 г., в ходе которой советской стороной была предпринята попытка подтолкнуть процесс мировой социалистической революции путём похода Красной Армии в европейские страны. В результате этих событий был подписан Рижский мирный договор, устанавливавший новые границы Польши, восстановившей свою государственность, а также независимых Литвы, Латвии и Эстонии с Россией.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по отечественной истории №1
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *