21. Формы организации обучения и формы учебных занятий в дидактике: история и современность

Организационные формы обучения — варианты непосредственного и опосредованного педагогического общения между обучающими и обучаемыми в учебно-воспитательном процессе.

Непосредственное общение чаще всего происходит в парной форме организации занятий (учитель — ученик, ученик — ученик). Групповая форма обучения имеет две разновидности: фронтальную (например, работа учителя с классом) и звеньевую (бригадную). Общение каждого с каждым и по очереди в парах сменного состава (по М.Н. Скаткину) или в диалогических сочетаниях (по А.Г. Ривину), или в динамичных парах (по А.С. Границкой) представляет собой коллективную форму организации занятий.

Опосредованное общение людей происходит без личного контакта, гл.о. через письменную речь или средства, её заменяющие. В учебно-воспитательном процессе это т.н. индивидуальная (индивидуально-обособленная) самостоятельная работа учащихся.

Общие, или структурные, О.ф.о. (индивидуальная, парная, групповая и коллективная) лежат в основе конкретных организационных форм (урок, домашняя работа, факультативные занятия, семинар, консультация и т. д.). Осн. форма школьного обучения — урок. Групповая, парная и индивидуальная формы работы — традиционные для большинства вузов и школ.

Исторически первой ОФО была индивидуальная (первобытное общество, античное государство). Например, сапожник брал к себе ученика, который жил в его дому и обучался ремеслу. В настоящее время эта форма обучения используется только при работе с отстающими учениками и при репетиторстве.

Затем появилась индивидуально-групповая форма, когда учитель занимался с группой детей обычно разного возраста и уровня подготовки. При этом учебная работа оставалась индивидуальной и проводилась учителем с каждым учеником поочередно. Такая форма обучения была распространена еще в Средневековье. Развитие промышленности потребовало большого количества достаточно квалифицированных специалистов, поэтому на смену индивидуально-групповой форме обучения пришла классно-урочная. В XVII в. Я. А. Коменский разработал теоретические основы классно-урочной системы. Достоинства этой формы обучения способствовали ее быстрому распространению, и сейчас она является преобладающей в школах во всем мире.

В начале XIX в. в период бурного роста промышленности, потребовавшего большого количества грамотных рабочих, в Англии и Индии возникла белл-ланкастерская (мониторная) система взаимного обучения, при которой более успевающие старшие ученики (мониторы) сначала с утра изучали материал под руководством учителя, а затем, получив инструкцию, после обеда обучали младших учеников. Это позволяло осуществлять массовое обучение детей малым количеством учителей. Широкого распространения она не получила из-за того, что не обеспечивала необходимого уровня полготовки учеников.

В конце XIX в. в Германии возникла мангеймская школьная система дифференцированного обучения (Й. А. Зиккингер). По этой системе в школе проводилось деление детей по уровню интеллектуального развития и создавалось 4 вида классов:

основной (нормальный; 8 лет) – для детей со средними интеллектуальными способностями;

поддерживающий (класс развития; 4 года) – для слабых, малоспособных учеников, который обычно не заканчиваю школу;

вспомогательный (4 года) – для детей, отстающих в умственном развитии;

переходный (класс иностранного языка; 6 лет) — для наиболее способных учеников, которые желали продолжить обучение в реальных школах и гимназиях.

Отбор детей проводился в результате психометрических обследований, характеристик учителей и результатов экзаменов. В начале предполагалось, что в процессе обучения учащиеся более слабых классов по мере подготовленности буду переходить в более сильные. На практике таких переходов не наблюдалось из-за того, что такая система обучения не давала возможности более слабым ученикам быстрее развиваться и достигать высокого уровня.

Дельтон-план: возник в начале XX века в г. Дальтон, от которого получил свое название. Этот метод еще называют лабораторной системой обучения, системой мастерских. Дельтон-план – форма индивидуализированного обучения , приспособленная к возможностям каждого ученика. Обучение организовано так, что преобладает самостоятельная учебная деятельность ученика, а роль учителя состоит в организации этой деятельности. Обычных классов нет – их заменяют предметные лаборатории и мастерские, где ученики выполняют индивидуальные задания и могут получать помощь учителя, который постоянно там находится. Учащиеся получают в начале учебного года по каждому предмету задание, рассчитанное на целый год. Задание разбито по месяцам, неделям и дням с указанием сроков выполнения отчетов. Все необходимое ученик получают. Жесткого расписания нет. Проводится регулярный контроль выполнения учебного плана. Эта форма, в модифицированном виде, — бригадно-лабораторный метод обучения достаточно долго насаждалась в СССР. Но ее применение приводило к обезличиванию работы учеников, снижению роли учителя. Резко снизился уровень подготовки учащихся, так как им было трудно самостоятельно справляться с заданиями без объяснения их учителем. К недостаткам этой формы следует также отнести и то, что знания были недостаточно систематизированы. К достоинства – приспособление темпа обучения к реальным возможностям учеников, учет их индивидуальности, умения планировать работу.

Метод проектов: эта система создана в США профессором пед колледжа У. Х. Килпатриком в начале XX в. В основе системы лежала пед концепция Дж. Дьюи «обучение путем делания». Идея состояла в организации активной деятельности учащихся в соц окружении. Знания и умения учащиеся должны получить в ходе планирования и выполнения постепенно усложняющихся заданий практического прикладного характера – проектов. Темы проектов брались из жизненного окружения. Причем темы увязывались с интересами детей, обычно они их сами предлагали. Основной недостаток – приобретаемые знания несистематизированны и отрывочны.

Идея свободного воспитания М. Монтессори: система обучения исходит из того, что основой обучения младших школьников должны быть занятия с дидактическим материалом в специально организованной окружающей среде, позволяющей осуществлять эффективное сенсорное воспитание детей, поэтому главная форма занятий — самостоятельные учебные занятия. Задача педагога — поставить ребенку «пищу» для саморазвития, используя игровые методы, спец дидактический материал.

КЛАССНО-УРОЧНАЯ СИСТЕМА — организация учебного процесса, при которой учащиеся группируются в отдельные классы в соответствии с возрастом и уровнем знаний. Осн. формой обучения является урок. Содержание обучения в каждом классе определяется учебными планами и образовательными программами. Уроки проводятся по твёрдому расписанию, составленному на основе учебного плана. Местом проведения уроков служат классные комнаты, учебные кабинеты, мастерские, учебно-опытные участки.

Исторически К.-у.с. обучения пришла на смену индивидуальной и индивидуально-групповой системам, не обеспечивающим охвата большого числа учащихся. Утверждение К.-у.с. обучения относят к деятельности страсбургской школы И. Штурма (1538). Развитие К.-у.с. обучения в России в 19 в. связано гл.о. с трудами К.Д. Ушинского. В качестве достоинства К.-у.с. обучения отмечаются: организационная упорядоченность системы обучения и руководства ею, систематический и последовательный характер овладения содержанием образования. Вместе с тем ориентировка К.-у.с. обучения на среднего ученика создаёт трудности для слабых и задерживает развитие более сильных учащихся. Поэтому методика и техника урока в классе предполагает индивидуализацию заданий и задач, эффективные приёмы организации внимания более или менее развитых учащихся.

Творческие поиски учёных-педагогов и учителей направлены на совершенствование К.-у.с. обучения, поиски новых оптимальных организационных форм обучения, содействующих активизации умственной деятельности учащихся, развитию их самостоятельности, осуществлению индивидуального подхода к учащимся и т.д.

Урок — форма организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях при классно-урочной системе обучения. У. проводится с коллективом учащихся постоянного состава (классом) в течение определённого промежутка времени (как правило, 45 мин; в начальной школе может быть 30- 35 мин).

Возможность одновременного обучения одним учителем большого количества учащихся (30-50 чел.) одинакового возраста и уровня подготовки впервые обоснована Я.А. Коменским. Гл. задачей учителя для такой системы обучения была передача учащимся готовых знаний. У. чередовались с неизменной последовательностью по расписанию, составленному на полугодие или даже на год. Ученик на У. выступал лишь объектом педагогического воздействия. У. оставался почти единственной формой организации учебных занятий до середины 60-х гг. 20 в.

80-е гг. ознаменовались весьма жёсткой критикой «застойной» школы и педагогической науки. Были предложены новые типы школ, педагогические технологии, инновационные методы обучения, альтернативные учебные планы и т.д., расширялось само понятие «У.». Изменения в У. как форме организации занятий возникли и при введении т.н. концентрированного обучения (обучение «путем погружения» — для изучения в рамках одного предмета крупной темы, раздела), профильного обучения (в старших классах), создании классов выравнивания и т.д.

Однако до сих пор нерешёнными проблемами У. являются: нерациональная трата учебного времени, необходимость разноуровневого обучения, для которого неприемлема структура сложившихся классных коллективов, и др.

Сложилось несколько типов У. Наиболее распространён комбинированный У. Он состоит из организационной части (1-2 мин), проверки домашнего задания (10-12 мин), изучения нового материала (15-20 мин), его закрепления и выполнения практических заданий (10-15 мин), подведения итогов (5 мин), домашнего задания (2-3 мин). У. закрепления нового материала проводится преимущественно в старших классах в форме лекции, конференции, проблемного У., киноурока и др. У. закрепления знаний и умений осуществляется в форме семинара, практикума, экскурсии, лабораторного практикума и др. У. обобщения и систематизации имеет целью системное повторение крупных блоков учебного материала по узловым вопросам программы. У. контроля и коррекции знаний, умений и навыков помогает оценить результаты учения, уровень обученности, степень готовности применять полученные знания.

Главное при подготовке урока – определение его цели. Цель должна отличаться конкретностью, предусматривать постановку соответствующих дидактических задач, а также задач развития и воспитанности учащихся.

К современному уроку предъявляется ряд требования:

урок должен строится на основе современных достижений пед науки;

четкое определение целей, задач и структуры урока;

использование передовых образовательных технологий;

организация активной познавательной деятельности учеников на уроке;

соблюдение психологических и гигиенических условий продуктивной учебной деятельности.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Ответы по педагогике №1
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *