Понятие «одарённость»: его трактовка. Особенности обучения и воспитания «одарённых детей»

Одаренные дети — дети, значительно опережающие своих сверстников в умственном развитии либо демонстрирующие выдающиеся специальные способности (музыкальные, художественные, спортивные и др.). В научной литературе и в обыденной речи О.д. нередко называют вундеркиндами.

Как правило, одарённость охватывает широкий спектр индивидуально-психологических особенностей. Большинству О.д. присущи особые черты, отличающие их от сверстников. О.д. отличают высокая любознательность и исследовательская активность. Ограничение их активности чревато негативными реакциями невротического характера. О.д. в раннем возрасте способны прослеживать причинно-следственные связи и делать соответствующие выводы. О.д. обычно обладают отличной памятью, которая основана на раннем овладении речью, и абстрактным мышлением. Их отличают способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, умение широко пользоваться накопленными знаниями.

Чаще всего внимание к О.д. привлекают их большой словарный запас, способность концентрировать внимание на чём-либо, упорство в достижении результата в той сфере, которая им интересна.

Вместе с тем О.д. приходится сталкиваться со специфическими трудностями. Мн. родители, обнаружив у своего ребёнка ранние проявления одарённости, все свои усилия направляют на развитие его способности в соответствии со своими представлениями о целях и задачах воспитания. Причём акцентируют исключительность ребёнка, забывая, что он остаётся всё же ребёнком. Односторонность развития, которая в будущем может и не быть подкреплена выдающимися достижениями, крайне негативно скажется на всём многообразии личностных проявлений и интеллектуальных особенностей. Стремясь избежать «дурного влияния» менее одарённых сверстников, некоторые родители ограничивают общение ребёнка с товарищами. Особый ущерб при этом наносится детской игре — ведущей деятельности в дошкольном возрасте. Ребёнок теряет важный источник полноценного личностного развития, не осваивает в достаточной мере навыки межличностных отношений. При этом оказывается несформированной т.н. личностная готовность к школьному обучению. Поступив в школу, одарённый ребёнок может уступать сверстникам в умении налаживать отношения, идти на компромисс. В этом кроется опасность отторжения одарённого ребёнка коллективом. В условиях систематического обучения одарённый ребёнок может столкнуться с необходимостью целенаправленной умственной, а часто и рутинной работы, навыка которой он ещё не имеет. Неудачи могут деморализовать ребёнка и постепенно сформировать у него негативное отношение к учебной деятельности. Отношения с педагогами у О.д. не всегда складываются благополучно. Учителя может раздражать проявление их «чрезмерной» умственной активности. В условиях массового школьного обучения, когда осуществление индивидуального подхода весьма затруднительно, О.д. нередко оказываются наряду с отстающими учениками на положении изгоев.

Раннее проявление одарённости в детском возрасте требует пристального внимания к ребёнку со стороны родителей и педагогов. Желательно, чтобы обучение О.д. строилось на основе специально разработанных программ. Система специализированных школ, а также факультативов, кружков, секций и пр. не охватывает всего круга О.д.

Воспитание и обучение, в результате которого одаренный ребенок вырастает в одаренного взрослого, — это и есть единственная педагогическая цель. Только в случае такого педагогического сопровождения может быть соблюдено достоинство ребенка, поскольку только в таком случае одаренный ребенок является не объектом, а субъектом педагогического процесса. В настоящее время специалисты осознали, что проблема не в том, чтобы дети успешно справлялись с требованиями специальных образовательных программ для одаренных детей (это, на самом деле, пустяк), а в том, чтобы в итоге развивался сам одаренный ребенок. Главной задачей, таким образом, становится разработка программ, развивающих не столько одаренность, какие-то ее грани или функции, отдельные диагностированные способности или задатки, сколько в целом личность одаренного ребенка — носителя этой одаренности.

Доминирование в развитии детей интеллектуального компонента посредством специализированного обучения — это вещь очень коварная, прежде всего потому, что нарушается равномерность роста и становления личности ребенка. Продолжая обсуждать интеллектуально-продуктивную сферу и опасности преимущественного и целенаправленного ее развития, необходимо остановиться на творческой активности одаренных детей. Любые способности в деятельности проявляют себя в творческом продукте, что и эксплуатируется взрослыми участниками образовательного процесса. Целенаправленное развитие креативности в специально организованных условиях невротизирует детей, делает их тревожными, агрессивными, приводит к хроническим психосоматическим заболеваниям, депрессии, перевозбудимости, вызывает внутри и межличностные конфликты. Для здоровой, но не сформировавшейся личности ребенка целенаправленное развитие фантазии также небезопасно. От развитой фантазии до мечтательности один шаг, а от мечтательности до пассивности.

Личность одаренного ребенка не будет слишком деформирована педагогическими деструкциями, если в отношении «образовательная система — одаренный ребенок» будет восстановлено равновесие уважения. Для этого, на наш взгляд, необходимы следующие действия.

1. Сместить акцент с одаренности ребенка на саму личность одаренного ребенка.

2. Сместить акцент с наших проблем по поводу одаренных детей на самих одаренных детей.

3. Сместить акцент с процесса целенаправленного развития неких качеств или функций одаренности на процесс педагогической поддержки, создания условий для естественного роста и созревания одаренного ребенка, а внутри него и его одаренности.

Образовательные или воспитательные, так называемые развивающие программы для одаренных детей, подчас не развивают способности ребенка, а только эксплуатируют их. Творческий продукт ребенка нужен учителям или родителям примерно так же, как язычникам нужен фетиш. Олимпиады, конкурсы, фестивали, конференции истощают одаренность ребенка так же, как ее истощают ожидания и надежды взрослых, которым ребенок пытается соответствовать.

Здесь мы встречаемся с одним парадоксом. С одной стороны, одаренность ребенка как бы слишком востребована социумом, с другой — одаренность впадает в кризис невозможности реализоваться, предъявить свои способности (подчеркиваем слово свои). Тонкость в том, что сообщество взрослых требует из лучших, разумеется, побуждений не столько того, что может делать ребенок, сколько того, что хочет, чтобы этот ребенок делал.

Драма одаренного ребенка состоит в том, что его поведение, его переживания и сама его жизнь могут оказаться и, как правило, реально оказываются всего лишь средствами, обслуживающими те или иные потребности окружающих его взрослых — учителей, воспитателей, психологов и родителей. Так, он, становясь все более благовоспитанным, постепенно лишается своей одаренности, обменивая ее на признание, похвалу, заботу, внимание и т.п.

Для того чтобы одаренному ребенку вырасти в одаренного взрослого, педагогический процесс должен быть выстроен в режиме педагогической поддержки, ориентированной на сохранение личности одаренного ребенка и поддержки его одаренности через предоставление ребенку:

1) права приобретать собственный познавательный опыт,

2) права быть субъектом собственной деятельности. То есть приобретать собственный жизненный опыт, попросту предоставлять право быть и становиться Самим Собой. Как выясняется, это очень непростая педагогическая задача.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Ответы по педагогике №1
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *