Понятие об ощущениях. Свойства и виды ощущений

Ощущение – простейший психический процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы.

Классификация ощущений исходит из свойств раздражителей, которые их вызывают, и рецепторов, на которые воздействуют эти раздражители. По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущение на 3 группы:

1) экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела (зрительные, слуховые, тактильные и др.);

2) интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные на внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов (ощущение голода, жажды);

3) проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и связках; они дают информацию о движении и положении нашего тела.

Экстероцептивные подразделяются на 2 группы: контактные и дистантные.

Контактные рецепторы передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения – контактные.

Дистантные рецепторы реагируют на раздражителя, исходящие от удалённого объекта. Зрительные, слуховые, обонятельные ощущения обеспечивают ориентировку в ближайшей среде.

В зависимости от разновидности анализатора (по модальности) различают следующие виды ощущений: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные и др.

Различные виды ощущений характеризуются не только специфичностью, но и общими для них свойствами. К таким свойствам относятся качество, интенсивность, продолжительность и пространственная локализация.

Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений и варьирующая в пределах данного вида ощущений. Слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные – по насыщенности, цветовому тону и т.п.

Интенсивность ощущений является его количественной характеристикой и определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора.

Продолжительность ощущения – это его временная характеристика. Определяется главным образом временем действия раздражителя и его интенсивностью.

Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, даёт сведения о локализации раздражителя в пространстве. Контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по психологии №5
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *