Важное место среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
Цена выступает как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.
Цена — денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции:
- учетную;
- стимулирующую;
- распределительную.
В учетной функции цены отражаются общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства.
Стимулирующая функция используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции.
Распределительная функция предусматривает учет в цене акциза на отдельные группы и виды товаров, НДС и других форм централизованного чистого дохода поступающего в бюджет государства, региона.
Цены классифицируются по разным экономическим признакам: По степени регулируемости:
А) свободные цены, складываются на рынке под влиянием спроса и предложения независимо от какого-либо государственного влияния.
Б) регулируемые цены также формируются под влиянием спроса и предложения, но могут испытывать определенное воздействие государства. Государство может повлиять на цены путем прямого ограничения их роста или снижения.
В) фиксированные цены устанавливаются государством в лице органов власти и управления на отдельные виды товаров и продукции.
По характеру обслуживаемого оборота.
Исходя из обслуживаемой сферы товарного обращения, цены подразделяются на следующие виды:
- оптовые цены на продукцию промышленности;
- цены на строительную продукцию;
- закупочные цены;
- тарифы грузового и пассажирского транспорта;
- розничные цены;
- товары на платежные услуги, оказываемые населению;
- цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
Товаропроизводители реализуют свою продукцию торговым предприятиям по договорным ценам, т.е. отпускная цена устанавливается по договоренности сторон.
Оптовые цены на продукцию промышленности — цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Этот вид цен подразделяется на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.
Оптовые цены предприятия — цены изготовителей продукции, по которым они продают производственную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит им продолжить и развивать свою деятельность.
Оптовые (отпускные) цены промышленности — цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию предприятиям-производителям или сбытовым (оптовым) организациям.
При обосновании отпускной цены, которая отражается в договоре, производственное предприятие составляет ее расчет по элементам. Такими элементами являются:
фактическая себестоимость продукции, т.е. валовые затраты сырья, материалов и топлива, по оплате труда работников, амортизации или аренде основных фондов, содержанию помещений, сбыту и т.п.;
прибыль, величина которой проектируется с учетом различных факторов (уровень прибыли на вложенный капитал, удовлетворяющий мотивацию экономической деятельности, обеспечение конкурентного успеха и т.д.);
НДС, размер которого устанавливается законодательными актами;
акцизный налог на некоторые предметы народного потребления (винно-водочные и табачные изделия, легковые автомобили, ювелирные и меховые изделия, ковры, одежда из натуральной кожи и др.);
Кроме того, в оптовую (отпускную) цену включаются издержки снабженческо-сбытовой организации. Издержки и прибыль составляют величину оптово-сбытовой скидки (наценки).
Закупочные цены — это цены (оптовые), по которым реализуются сельскохозяйственная продукция предприятиям, фермерами и населением. Обычно являются договорными ценами, устанавливаемыми по соглашению сторон.
Тарифы грузового и пассажирского транспорта выражают плату за перемещение грузов и пассажиров, взимаемую транспортными организациями.
Розничные цены — цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Они включают оптовые (отпускные) цены промышленности, акциз, налог на добавленную стоимость и торговую надбавку, состоящую из издержек обращения торговых организаций и их прибыли.
Особыми видами цен, непосредственно связанных с торговлей, являются аукционные, биржевые и договорные цены.
Аукционная цена — цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократно выше ее), поскольку отражает уникальные и редкие свойства и признаки товаров, а также может зависеть от мастерства лица, проводящего аукцион.
Биржевая цена — цена, по которой осуществляется оптовая сделка по купле-продаже товаров на бирже. Она является свободной ценой, которая колеблется в зависимости от спроса, объема сделки и т.д. Биржевая цена котируется, т.е. определяется ее типовой уровень по наиболее характерным сделкам. Биржевая информация публикуется в соответствующих бюллетенях.
Договорная (контрактная) цена — это цена, по которой осуществляется реализация товаров в соответствии с заключенным договором. Договорные цены могут быть постоянными на протяжении всего срока действия договора или индексироваться на условиях, согласованных обеими сторонами.