Продукция предприятия. Производственная программа

Производственная программа — ведущий раздел перспективного и текущего планов предприятия. Оказывает влияние на все стороны производственно-хозяйственной деятельности предприятия, и прежде всего на уровень использования производственной мощности, объем материальных, производственных и финансовых ресурсов, численность промышленно-производственного персонала, себестоимость и прибыль продукции.

П.п. разрабатывается в такой последовательности:

Определяется номенклатура и ассортимент продукции, включенные в план,

объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам.

Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям.

На основании объема поставок (реализации) и изменения остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода.

Объем производства по отдельным видам продукции обосновывается расчетами

балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям: группам оборудования, участкам, цехам, предприятию в целом.

На основе объемов производства и реализации продукции в натуральном выражении рассчитываются стоимостные измерители П.п.: товарная и реализованная продукция.

Составляется график отгрузки продукции в соответствии со сроками, указанны

ми в договорах с заказчиками.

П.п. планируется по основным цехам предприятия.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА: система показателей. П.п. оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных показателях; планируется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах (меры веса, длины, объема).

Номенклатура определяет перечень (наименование) изделий и работ. Ассортимент — количественное соотношение одноименных видов, типов, сортов продукции в разрезе номенклатуры.

Номенклатура продукции в натуральном выражении планируется по группам: 1) основная профильная продукция; 2) продукция, производимая на экспорт; 3) изделия новой техники; 4) изготовление опытных образцов и освоение серийного производства новой продукции; 5) товары и услуги для населения; 6) кооперированные поставки.

Условно-натуральные измерители П.п. используются при планировании разнородных по потребительским свойствам видов продукции. Перевод продукции в условно-натуральные измерители производится путем умножения количества каждого вида продукции на соответствующий коэффициент пересчета, который определяется как соотношение количества потребительских свойств в данном виде продукции (киловатты, лошадиные силы, килокалории и т.п.) и количества этих свойств в продукции, принимаемой за условную единицу. Весь объем разнотипной продукции измеряется количеством одного вида продукции, принятого за условную единицу.

Иногда используются «двойные показатели»: показатели объема производства продукции и совокупные показатели ее качества, например, электровозы — штуки и тыс. лошадиных сил; котлы паровые — штуки и тысячи тонн пара в час и т.д. Система двойных показателей увязывает между собой объемы производства продукции и ее потребления.

Трудовые измерители П.п. определяются путем умножения объема произведенной продукции на постоянную в течение года трудоемкость ее изготовления. Они получили распространение при планировании П.п. заготовительных, механических, инструментальных цехов с большой неустойчивой номенклатурой.

Стоимостные измерители П.п. позволяют определять в одном показателе суммарный объем производства продукции различного ассортимента. Основу их расчета составляют номенклатурно-ассортиментная программа в натуральном выражении и свободные, а также неизменные цены. Стоимостными показателями являются: валовой оборот, валовая, товарная, реализованная продукция.

i-po.ru » Шпаргалки по экономике
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *