Своеобразной гарантией эффективности любого предприятия являются тщательно проработанный бизнес-план и создание условий для реализации его позиций с максимально возможной экономией затрат и высокими результатами. Важной частью бизнес-плана выступает план маркетинга, в нем определяются приоритетные цели и действия по мере вхождения в рынок. Возможен следующий вариант маркетингового плана для предприятия, занимающегося производством и реализацией товаров.
Анализ и оценка рыночных возможностей:
формулирование целей и задач: оценка имеющихся материальных ресурсов для производства товаров; выявление рынка для торговли товарами;
оценка маркетинговой среды: макросреды, микросреды;
оценка путей получения возможных конкурентных преимуществ: снижение цен; усиление рекламы; расширение мест продажи.
Разработка комплекса маркетинга:
разработка ассортимента товаров;
разработка упаковки и маркировки;
определение необходимости сервиса и конкретных его направлений;
цены и политика ценообразования;
анализ и выбор каналов распределения: с посредниками; без посредников;
методы продажи: оптом; в розницу; по почте; по заказам с доставкой на дом.
Бюджет маркетинга — это сумма затрат на маркетинговую деятельность на предприятии.
Существуют следующие методы определения бюджета маркетинга.
Финансирование по возможностям. Он применяется фирмами, ориентированными на
производство, а не на потребителя, не на маркетинг.
Прейскурантный метод — планирование маркетингового бюджета на основе данных
о предполагаемых объемах продаж, совокупных издержках и назначенной величине (норме) целевой прибыли.
Метод фиксированного процента основан на отчислении определенной доли от прошлогоднего объема продаж. Этот метод весьма прост и часто используется разветвленными централизованными компаниями.
Метод соответствия конкуренту. Чтобы его реализовать, необходимо наличие ряда редко встречающихся условий. Во-первых, подобрать конкурента, похожего на вашу фирму по своим
ресурсам, интересам и позиции. Во-вторых, определить размеры его маркетингового бюджета.
Метод максимальных расходов подразумевает под собой максимальное расходование средств на маркетинговую деятельность. При всей видимой прогрессивности такого подхода его слабость — в пренебрежении способа ми оптимизации деятельности.
Метод «цель — задание» предполагает, что любое маркетинговое усилие должно строго
соответствовать конкретным целям работы, при этом затраты на каждое маркетинговое действие
соотносятся с ожидаемыми выгодами в движении к намеченной цели.
72) Характеристика экономической среды в международном маркетинге.
Экономическая среда состоит из факторов, которые влияют на покупательскую способность населения и характер покупок. От покупательской способности людей зависит не только их уровень благосостояния, но и само существование рынка. Поскольку общая покупательская способность определяется текущими доходами, наличием сбережений, уровнем цен и развитием кредитования, специалисты по маркетингу должны быть в курсе основных тенденций в изменении доходов у населения и характере осуществляемых ими покупок.
Экономические факторы прежде всего характеризуют структуру экономики страны, уровень развития отдельных ее секторов, что определяет потребности страны в товарах и услугах, уровни доходов различных слоев населения и занятости. Политико-правовые факторы — это прежде всего регламентация закупок за рубежом, политическая стабильность; регулирование валютных операций (возможны ли обмен валют, перевод валюты в другую страну, встречная торговля и т.д.); дополнительные возможности или трудности, обусловленные образованием экономических сообществ; эффективность функционирования государственных органов (работа таможенной службы, возможность получения маркетинговой информации и других услуг).
Планируя выход на внешние рынки, деятель международного маркетинга должен изучить экономику каждой интересующей его страны. Привлекательность страны в качестве экспортного рынка определяется структурой хозяйства. Хозяйственная структура страны определяет ее потребности в товарах и услугах, уровни доходов и занятости и т. п. Существуют четыре типа хозяйственных структур.
Страны с экономикой типа натурального хозяйства. В рамках экономики типа натурального хозяйства
подавляющее большинство населения занимается простейшим’ сельскохозяйственным производством. Среди стран с подобной системой хозяйства можно назвать Бангладеш и Эфиопию.
Страны-экспортеры сырья. Такие страны богаты одним или несколькими видами природных ресурсов,
зато обделены в других отношениях. Большую часть средств они получают за счет экспорта этих ресурсов.
Промышленно развивающиеся страны. В рамках промышленно развивающейся экономики обрабатывающая промышленность дает уже от 10 до 20% валового национального продукта страны. Примерами таких стран могут служить Египет, Филиппины, Индия и Бразилия.
Промышленно развитые страны. Промышленно
развитые страны являются основными экспортерами
промышленных товаров. Они торгуют промышленными
товарами между собой, а также вывозят эти товары в
страны с другими типами хозяйственной структуры в обмен на сырье и полуфабрикаты. К таким странам относятся США и страны Западной Европы.