Международное разделение труда как основа формирования мирового хозяйства

Базовой категорией, которая выражает сущность, содержание международных экономических отношений, является международное разделение труда (МРТ). Все страны мира так или иначе включены в МРТ, что связано с развитием производительных сил, которые испытывают воздействие НТР. Участие в МРТ дает странам дополнительный экономический эффект, позволяя полнее и с наименьшими издержками удовлетворять свои потребности. Разделение труда — это исторически определенная система общественного труда. Она складывается в результате качественной диверсификации деятельности в процессе развития общества. Разделение труда существует в различных формах, но в курсе МЭО изучается международное разделение труда. МРТ зародилось в мануфактурный период развития капитализма (XVII—XVIII вв.) и до промышленного переворота (конец XVIII — первая половина XIX в.) базировалось на естественной основе: различиях в природно-климатических, географических условиях существования отдельных стран, в запасах сырья и источников энергии. Разделение труда выступает не только как процесс разрыва, но и как способ объединения труда, особенно в мировом масштабе. Предприятия многих стран, которые участвуют в МРТ, производят значительно больше продукции, чем это необходимо для удовлетворения внутреннего потребительского или производственного спроса. В итоге международное разделение труда предстает как способ организации мировой экономики. Теория МРТ получила свое обоснование и развитие в работах классиков политэкономии А. Смита и Д. Риккардо. По мнению Адама Смита, различные ограничения свободы торговли препятствуют дельнейшему углублению разделения труда между отдельными регионами и целыми странами. А. Смит выдвинул лозунг свободной торговли (laisser-faire), ставший впоследствии столь популярным. Процесс развития международного разделения труда ставит проблему необходимости его изменения. Российские экономисты для изменения МРТ предлагают ряд коэффициентов. Среди них:

удельный вес экспорта в общем объеме произведенной продукции;

удельный вес отрасли в общей стоимости экспорта;

темпы роста отраслей экспортной специализации по сравнению с темпами роста всей промышленности страны.

В числе показателей развития МРТ на региональном уровне выделяют:

коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общественного производства взаимодействующих стран;

долю взаимного товарооборота в общественном производстве этих стран;

коэффициент опережения роста взаимного товарооборота по сравнению с ростом общего внешнеторгового оборота.

Каждый из названных показателей может быть использован для характеристики тех или иных аспектов участия страны во внешнеэкономических связях. В зависимости от степени важности того или иного аспекта в процессе конкретного анализа на первый план может выйти тот или иной показатель.

i-po.ru » Шпаргалки по экономике
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *