Исторически человечество знает два основных типа денежного обращения:
1. Система обращения металлических денег, когда в обращении были полноценные золотые или серебряные монеты, а кредитные деньги свободно обменивались на денежный металл.
2. Система обращения кредитных и бумажных денег, которые перестали обмениваться на золото, а само золото ушло из обращения.
Соотношение наличных денег и безналичных денежных средств в современной экономике составляет отношение 1:5. Человечество, но сути, вступило в эру банковских денег-чеков, кредитных карточек, депозитных сертификатов и.т.п.
Если принять во внимание, что в обращении находятся только полноценные металлические деньги в форме золотых монет, то их количество стихийно регулируется потребностями рынка. Излишнее количество золотых монет уходит в сокровище.
В современных условиях, когда в обращении фигурируют только кредитно-бумажные деньги сложился новый подход к определению количества денег в обращении. Количественная теория денег получила развитие в работах Ивинга Фишера. Полагая, что сумма денег, уплаченных за товары, равна количеству товаров, умноженному на общий уровень товарных цен. И.Фишер вывел знаменитое «уравнение обмена», когорое стало альфой и омегой современного монетаризма:
MV=PQ
М — количество наличных денег в обращении, V — скорость обращения наличных денег, Р — средневзешанный уровень цен, Q — количество товаров
Кроме ее этих суждений Фридман сформулировал «денежное правило», по которому устойчивый долговременный темп роста денежной массы должен иметь тот же темп роста, каким растет реальный объём производства и изменяется скорость обращения денег.