Экономическая теория и хозяйственная практика используют различие измерения общественного продукта как результата функционирования национальной экономики.
Валовой национальный продукт (ВНП) — это совокупная стоимость товаров и услуг, созданная общественными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом.
Валовой внутренний продукт (ВВП) — это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны как отечественными, так и зарубежными фирмами.
Данные показатели рассчитываются как в текущих (действующих) ценах, так и в неизменных (постоянных) ценах базисного года.
Рассчитанный ВВП (ВНП) в текущих ценах называется номинальным ВВП (ВНП), а рассчитанный в постоянных ценах — реальным ВВП (ВНП). Номинальный ВВП (ВНП) может увеличиться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за счет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНП) уровень цен не влияет. Поэтому реальный BHП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.
Дефлятор (индекс цен) выражает различия между номинальным и реальным ВНП, используется с целью определения уровня инфляции.
Чистый национальный продукт (ЧИП) представляет собой наиболее точный макроэкономический показатель.
ЧНП = ВНП — амортизационные отчисления.
Национальный доход (НД) — макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени.
НД = ЧНП — косвенные налоги с предпринимателей.
Личный доход (ЛД) — сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпорации и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей.
ЛД представляет собой полученный, но не заработанный доход, ибо в него включаются трансфертные платежи.
Личный располагаемый доход определяется по формуле: ЛРД = ЛД — индивидуальные налоги.
Следовательно, ЛРД, есть доход, который данные хозяйства используют в своем окончательном виде.
1. При расчете ВВП (ВНП) по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов:
BHП=C+I+G+NX,
где С — потребительские расходы I — валовые инвестиции G — расходы правительства NX — чистый экспорт
2. Расчет ВВП (ВНП) но доходам осуществляется суммированием всех видов факторных доходов и вознаграждение за труд, рентные платежи и т.д.