18. Система гегелевского идеализма

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) — крупнейший немецкий философ. Главной целью Гегеля было создание всеобъемлющей философской системы, которая охватывала бы собой все главные сферы проявления человеческого духа — от области умозрительной философии и логики до философии истории и права. Эту задачу он выполнил, оказавшись едва ли не одним из последних «энциклопедистов».

Основные разделы гегелевской философской системы: логика, философия природы и философия духа, к последней примыкают философия права, философия истории, эстетика, философия религии, история философии. Логика представляет исходную и важнейшую части всей гегелевской системы, так как она рассматривает абсолютную идею, которая, составляя существо всей действительности, развертывает в логике свои категории.

Весь мир — это грандиозный исторический процесс развертывания и реализации возможностей некоего мирового разума, духа. Мировой дух есть совершенно объективное, безличное, идеальное начало, выступающее основой и субъектом развития, творцом мира в целом. Общая схема творческой деятельности этого безличного начала носит у Гегеля название абсолютной идеи. Все, что существует на свете, — лишь ее бледное отражение, следствие и результат ее активности.

Гегель исходит из идеалистического принципа тождества мышления и бытия. Однако этот принцип позволяет Гегелю встать на путь историзма и рассмотреть логические категории как содержательные понятия. Логические категории Гегель представил как взаимосвязанные и переходящие друг в друга, а так как за этой диалектикой стоит диалектика вещей, действительности, то диалектика Гегеля имеет глубокий смысл.

Если Кант разделяет сферы природы и духа, то Гегель рассматривает их как разные стадии развития одного начала — абсолютного понятия. Он переосмысливает природу понятия. Понятие — не субъективное образование, а абсолютное тождество субъекта и объекта.

Всякое развитие протекает по следующей схеме:

• утверждение (тезис);

• отрицание этого утверждения (антитезис);

• отрицание отрицания (синтез).

Но в синтезе не уничтожаются полностью тезис и антитезис, а происходит сохранение тезиса в новом гармоническом единстве, возникает новое качественное состояние.

Каждое понятие, а следовательно, и каждое явление в природе, обществе и духовной жизни проходит этот тройственный цикл развития до высшего единства.

Гениальное достижение Гегеля — представление о том, что источник всякого развития — саморазвитие. Саморазвитие понятий, следовательно, диалектика понятий определяет собой диалектику вещей. Гегель стал на голову выше своих современников, не понимавших внутреннего процесса развития, искавших причины развития вне самой действительности. Гегель резко выступает против метафизического взгляда на мир: в мире нет ничего застывшего, неизменного; отрицание первотолчка.

Философия духа — это завершающая часть гегелевской системы, в которой идея, становясь духом, выступает как конкретно разумная. Философия духа имеет своим предметом учение о человеческом сознании, а также о различных видах человеческой деятельности. Она подразделяется на три части: субъективный дух, объективный дух, абсолютный дух.

Учение о субъективном духе — это характеристика индивидуального сознания, которое выступает в тесной связи с духовным развитием человечества.

В учении об объективном духе Гегель излагает свои воззрения на общественную жизнь человека, рассматривая такие категории, как право, мораль, нравственность, семья, гражданское общество, государство, и подходит к человеку как общественному существу.

Гегель выдвинул идею объективной закономерности, прокладывающей себе путь независимо от конкретных людей и их действий. Исходя из своей концепции о развертывании абсолютной идеи, Гегель называет это «хитростью мирового разума», который пользуется индивидуальными интересами для достижения собственных целей.

Новизна гегелевской мысли заключалась главным образом в:

• представлении о поступательном, последовательном и закономерном движении мирового духа, а следовательно, и аналогичном характере всех его воплощений: природы, истории, искусства, науки, религии, самого индивида;

• усмотрении в движении духа явно выраженной диалектики и разработке на этой основе системы диалектических принципов и категорий;

• последовательном проведении принципа историзма в приложении ко всем мыслимым областям человеческого знания.

Заслуга Гегеля состоит в историческом возрождении диалектики как метода мышления и познания. Этот метод позволил представить развитие человеческой мысли как закономерный процесс и увидеть в развитии идей развитие вещей.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №2
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *