19. Маркс и немецкая классическая философия: проблема деятельности

Немецкая классическая философия

Немецкая классическая философия представляет собой грандиозную попытку преодолеть неудачи эпохи Просвещения. В чем же состояли философские неудачи эпохи Просвещения? Оказалась, что, опираясь только на разум, можно вывести и существование Бога, и его отрицание, можно доказать наличие души и ее отсутствие. А те, кто был настроен против метафизики, кто отрицал возможность внеопытного познания, отрицали и всякую возможность знать, существует ли материальный мир за нашими ощущениями. Таким образом, терялся сам предмет рассмотрения, материальный мир как предмет познания. Стало ясно, что опора на опыт, с одной стороны, и опора на разум, с другой стороны, выливаются в невозможность дать ответы на последние, мировоззренческие вопросы философии. И немецкая классическая философия явилась попыткой по-новому обосновать веру в могущество разума. Основоположник немецкой классической философии И. Кант в своей работе «Критика чистого разума» различает мир явлений (или феноменов) и мир вещей в себе (или ноуменов). Первый мир дан нам в опыте и поэтому научно познаваем, мир вещей в себе — только мыслимый, а потому не познаваем. Такие метафизические сущности, как душа, свобода, Бог, не могут быть познаны, так как они не даны нам в опыте. Вещи в себе мыслимы, но доказать реальность их существования нельзя. Система, созданная Кантом, носит название трансцендентального идеализма. В чем состоит коперниковский переворот, который Кант сделал в философии? Так же, как Коперник представил движущимися не звезды, а позицию наблюдателя, так и Кант утверждал, что не субъект вращается вокруг объекта познания, а наоборот — объект вокруг субъекта. Независимо от субъекта, вне его предмет существует как непознаваемая вещь в себе, и только наше сознание придает предмету ту форму, в которой он может познаваться.

И. Фихте (1762—1814) полностью принимал философию Канта, но лишь с одной поправкой: он отказывался от понятия «вещи в себе», считая его материалистическим остатком. Он строил субъективную идеалистическую систему. Задача Фихте — вывести весь мир, т. е. все не-Я из субъективной деятельности Я. Свою философию Фихте называл «наукоучением» и ставил перед ней две задачи: в области теоретической — обосновывать все частные науки, а в области практической — определить цели человеческой жизни.

Вопрос о творческих способностях разума развивался в философии откровения Ф. Шеллинга (1775—1854). Он указывал, что, помимо рациональных методов, философия должна опираться на иррациональные, интуитивные методы. Вместе с тем натурфилософия Шеллинга имеет достаточно выраженную материалистическую тенденцию. Особенности натурфилософии состоят в следующем: во-первых, идея развития пронизывает всю природу — от неорганической формы до человека и его сознания; во-вторых, полярность или противоречие понимаются как источник активности и развития всего сущего; в-третьих, по Шеллингу, природа целостна и едина, в природе нет ничего отдельного от другого. Вообще, вся природа — это живое целое, «всеорганизм», а неживая природа — это только недоразвитый организм или оцепеневшая жизнь. Такое представление в корне противоречит механицизму Нового времени. Природа как великий организм — вот то новое, что Шеллинг привносит в философское осмысление природы.

Г. Гегель — наиболее яркий представитель немецкой классической философии. В его творчестве органично связаны система абсолютного идеализма и диалектический метод. Главная идея онтологии Гегеля — отождествление бытия и мышления. Бытие и мышление суть Абсолютная идея. Абсолютная идея — это единственная подлинная реальность, первопричина всего окружающего мира, обладающая самосознанием и способностью творить. Ключевым понятием онтологии Гегеля является понятие отчуждения. Абсолютная идея отчуждает себя в виде природы, человека; затем, после отчуждения через мышление и деятельность человека, она возвращается к самой себе, познаёт себя. Диалектика, по Гегелю, — это основополагающий закон развития и существования Абсолютной идеи и окружающего мира как ее инобытия. Развитие имеет три характерные особенности: во-первых, причиной развития является единство и борьба противоположностей; во-вторых, развитие происходит путем перехода количественных изменений в качественные; в-третьих, путь развития имеет форму спирали, поскольку каждая новая стадия развития есть отрицание предшествующей, но на новом уровне. Развитие происходит триадами. Так, существует тезис, всегда находится антитезис, а в результате взаимодействия двух противоположностей происходит синтез, результат которого в свою очередь становится новым тезисом. Так путем триад происходит развитие всего бытия, которое одновременно есть и мышление. Позднее Ф. Энгельс дал трем законам диалектики такие названия: «закон единства и борьбы противоположностей», «закон перехода количественных изменений в качественные» и «закон отрицания отрицания».

Диалектика как метод познающего мышления — величайшее достижение немецкого классического идеализма. Термин «диалектика» имеет свою историю.

Платон понимал под диалектикой диалог как логическую операцию.

Аристотель называл диалектикой выводы, которые основываются на вероятных предпосылках.

Кант делил свою трансцендентальную логику на аналитику и диалектику, и диалектика, по Канту, занималась разоблачением иллюзий разума, возникающих при попытках познать вещь в себе. По Канту, трансцендентальная диалектика является учением о противоречиях разума, имеющих объективный характер и сигнализирующих о непознаваемости изучаемого объекта.

В своем понимании Гегель фактически синтезирует достижения своих предшественников, осмысливает диалектику как универсальный метод познания сущего.

Л. Фейербах (1804—1872) был непосредственным учеником Гегеля, затем стал его критиком, перешел на атеистические и материалистические позиции. По мнению Фейербаха, если проанализировать христианское понимание Бога, то оказывается, что характеристики, которыми наделяется Бог, в действительности являются характеристиками человеческого рода. Духовная сущность человека отчуждается, обособляется от человека. Фейербах призывает к возвращению человеку его отчужденной сущности. Вера в то, что человек есть высшее существо, создает новый гуманизм. Философия будущего преодолеет свою нынешнюю роль спекулятивной философии и станет истинной антропологией, всесторонним учением о человеке, о его теоретическом и практическом отношении к миру. Воззрения Фейербаха позже были названы философско-антропологическим материализмом и своего рода атеизмом.

По отношению к философской концепции Карла Маркса (1818-188.3) и Фридриха Энгельса (1820-1895) необходимо восстановить историческую справедливость. Это связано в первую очередь с тем, что фундаментом советской идеологии, плоды которой испытали на себе несколько поколений людей, была марксистско-ленинская философия.

Но, во-первых, надо иметь в виду, что концепция, созданная Марксом, и официальный марксизм — не тождественны друг другу А во-вторых, необходимо различать идеи и их воплощение. Идеями нужно уметь пользоваться. Они способны оборачиваться собственной противоположностью в руках тех, кто не готов к их восприятию ни нравственно, ни культурно.

Сегодня требуется объективный анализ марксистской философии как исторически закономерного этапа развития человеческой мысли, как ответа на определенные запросы общественной практики. В своей концепции исторического процесса Маркс органично связал философию с политической экономией.

Развитый промышленный капитализм в середине XIX в. потребовал создания научной теории управления обществом. Маркс и Энгельс на основе философского метода Гегеля, изучения колоссального статистического материала создали такую теорию — политическую экономию. Многие элементы марксизма до сих пор используются в управлении производством. Хотя, конечно, для капитализма XX в. они существенно устарели, особенно в той части, где говорится о непременном выжимании прибавочной стоимости из рабочей силы, а также о бессилии рабочего изменить это обстоятельство. Главная же ошибка Маркса заключается в недооценке им способности капиталистического общества к самоизменению.

Кроме того, Маркс-философ пришел в противоречие с Марксом-идеологом. Одна из главных идей Маркса заключалась в том, что философия должна иметь своей целью изменение мира. Но он предлагал изменить мир насильственными методами (социалистическая революция, диктатура пролетариата).

Такое представление о необходимости революционного взрыва при переходе от одного общественного строя к другому тоже не случайно. Во-первых, не вполне преодоленные недостатки философской школы, из которой вышли Маркс и Энгельс (гегелевский универсализм, однолинейность и телеологизм), привели их на такие позиции. Во-вторых, не могло не сказаться и общее для того времени состояние теоретической мысли: невыработаиность вариативных, вероятностных подходов к изучению как природы, так и общества.

Энгельс уже после смерти Маркса, вдумываясь в уроки истории XIX в., делал важные выводы: будущую победу пролетариата он связывал не столько с вооруженным восстанием, сколько с мирными, в том числе и парламентскими, формами борьбы.

Центральное место в философии марксизма занимает исторический материализм — материалистическое понимание истории, суть которого заключается в следующих идеях: идея закономерности исторического процесса; идея зависимости общественного сознания от общественного бытия; идея определяющей роли материального производства в существовании и развитии общества.

Маркс в переплетении общественных отношений выделил отношения, которые, как он полагал, складываются прежде, чем проходят через человеческую голову, — производственные отношения (т. е. отношения, которые складываются в процессе производства по поводу собственности и распределения). В марксистской теории они рассматриваются как базис общества, который определяет все остальные сферы человеческой жизни (политическую, правовую, нравственную, эстетическую, религиозную, философскую), образующую надстройку над ним.

Маркс и Энгельс при этом подчеркивали, что производственные отношения лишь в конечном счете являются определяющими в производстве и воспроизводстве общественной жизни, что надстройка является во многом самостоятельным компонентом общественной жизни, активно влияющим на базис общества. Однако выдвинутый ими принцип зависимости общественного сознания от общественного бытия не дает достаточно ясного представления о соотношении материального и духовного в обществе. Однолинейность и схематичность их концепции исторического материализма привели к появлению «марксистов» (в том числе и в России), примитивно толкующих и вульгарно излагающих идеи своего кумира, и прежде всего в вопросе о том, что «экономический» момент является будто бы единственной детерминантой (признание) исторического процесса.

Безусловная сила социально-философской концепции Маркса заключалась в том, что она упорядочила мировую историю. А слабость — в том, что она неоправданно универсализировала современные ей формы исторического движения, без достаточных оснований распространив их на будущее.

Философия К. Маркса и Ф. Энгельса с 1844 г. представляет собой диалектический материализм, включающий в себя материалистическое понимание истории, человека, общества, фундаментальным принципом марксистской философской системы становится принцип практики, которая подразумевает совокупную деятельность человечества по преобразованию природы и общества и в процессе которой происходит познание мира. Наибольшее влияние на формирование философских взглядов Маркса и Энгельса оказали работы Гегеля и Фейербаха.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №2
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *