21. Философия «жизни»: Ницше и Бергсон

«Философия жизни» идейно следует за воззрениями Шопенгауэра («философия жизни»), возникает преимущественно в Германии в последней трети XIX в. К основным представителям этого направления относятся Ф. Ницше, В. Дильтей, О. Шпенглер, А. Бергсон и др. Смысловым центром этого направления становится понятие «жизнь». Жизнь — первичная и фундаментальная реальность, предшествующая разделению на субъект и объект, на материю и дух, на бытие и сознание. Жизнь иррациональна в своей основе, она познаётся лишь интуитивно, образно-символически. Жизнь как живой поток не может быть познана рационально, в рамках традиционной философской рациональности. По определению Ортеги-и-Гасета, «человек — это не тело, не душа, не субстанция, не дух, а жизненная драма, происходящая в определенных обстоятельствах и проявляющаяся во времени». «Философия жизни» превратилась в академическую дисциплину благодаря работам немецкого философа В. Дильтея (1833 1911).

Немецкого философа Ф.Ницше (1844-1900) можно назвать основателем «философии жизни», он считал себя учеником А. Шопенгауэра и разделял его иррационалистический взгляд на мир.

Мир — это вечное становление, в котором все возвращается на круги своя. Мир — это жизнь, другого мира нет, в мире действует слепая воля.

Воля к жизни на человеческом уровне проявляется как воля к власти, воля к власти — движущая причина человеческой культуры.

Истины нет, познание — это всегда не более чем истолкование фактов, которые можно толковать как вздумается. Разум не годится для познания жизни, его место должны занять инстинкт и интуиция.

Ницше считал, что мораль предельно относительна, моральных истин не существует, единственным критерием практической морали является степень приближения человека к власти. То, что морально для одних, для других не морально, общей морали нет. Сложившиеся ценности европейской культуры следует переоценить. Истинная справедливость есть функция силы, она должна служить сильным людям. Эти положения «философии жизни» разрабатывались в экзистенциализме, персонализме, прагматизме и других течениях философии XX в.

Новый предмет философии — жизнь — требовал и новых способов постижения. Ницше исходит из противопоставления рациональных и интуитивных форм познания. Рациональный описательный метод классической философии превращает человека в застывший объект исследования, схватывая в нем лишь усредненное, стадное, а не уникальное и неповторимое. Для выражения жизни как вечного становления гораздо более подходит символический язык искусства, пробуждающий в человеке не стадное животное, а творца.

В академической «философии жизни» Дильтею принадлежит заслуга в обосновании специфики гуманитарного знания по сравнению с естественно-научным. Способы постижения жизни в науках о духе — а это способы понимания, вчувствования, интерпретации — Дильтей противопоставляет методу объяснения, применяемому в науках о природе. Задача наук о духе — познать цели культурно-исторического творчества, а не редуцировать их к причинно-следственным связям природного мира. Культурные системы уникальны и несводимы друг к другу. Они не могут быть поняты объективно, т. е. вне целей самого субъекта как активного участника исторических событий. Исторический процесс подчиняется судьбе, в отличие от природы, которая подчиняется законам причинности.

Основные проблемы философии Ф. Ницше как философии жизни и нигилизма. Философия Фридриха Ницше занимает особое место в истории европейской философской мысли конца XIX века. По своему содержанию она носила, как теперь модно выражаться, скандальный характер.

Во-первых, она радикально разошлась с традициями немецкой классической философии, заложенными И. Кантом и Гегелем.

Во-вторых, она радикально меняет направленность развития философии, по крайней мере, европейской, ее устремленность к гуманистическим целям и нравственному совершенствованию человека.

В-третьих, она отрицает прогресс в развитии человеческой истории, идею которого так отстаивали выдающиеся мыслители-философы, особенно с Нового времени.

Философия Ницше отличается и необычностью изложения в ней нет стремления к систематизации в виде строгих категорий и понятий. Она метафорична и образна, в ней нет сухости; ирония, сарказм и афористичность придают ей особую притягательность. По необычности рассмотрения фундаментальных проблем бытия мира и человека она до сих привлекательна, поскольку претендует на освобождение от сложившихся философских штампов, как он сам неоднократно подчеркивал. По утверждению Ф. Ницше, все предыдущие философы, начиная с Сократа и Платона, вся предшествующая философия, по крайней мере, европейская, трудились напрасно. Причину неудач он видит в том, что все философы строили свои здания, находясь под обольщением морали, они обещали искать правду, а на самом деле заботились только о том, чтобы построить величественные нравственные здания. Поскольку мораль порождает всегда время химер, то от философов постоянно ускользали подлинные причины и пружины бытия мира, бытия общества и истории, бытия человека. Ф. Ницше объявляет свою философию новейшей философией, вскрывающей и обнажающей глубинные основания бытия мира.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №2
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *