26. Специфика русской философии: основные черты

Особенности русской философии: Философская мысль опирается не только на общие для людей разных культур рациональные процедуры, но и на этнокультурные традиции. Если существуют британский эмпиризм и американский прагматизм, то правомерно будет обсуждать и особенности русского стиля философствования. Для этого стиля характерны: тесная идейная связь с православным богословием и литературой; утверждение реальности как динамического единства Бога, человека и космоса; признание мессианской роли человека в деле спасения мира; признание того, что интуитивное познание стоит выше рационального, интеллектуального; гуманистический и антиутилитарный характер философии. Самые важные идейно-философские течения русской мысли: просветительский гуманизм XVIII в. (Н. Новиков, А. Радищев, Г. Сковорода, М.Ломоносов, В. Татищев и др.), спор западников (А. Герцен, В. Белинский, Т. Грановский, К. Кавелин, Б. Чичерин) и славянофилов (А. Хомяков, И. Киреевский, Ю. Самарин, К.Аксаков) после 1836 г., философия всеединства В. С. Соловьева, русский экзистенциализм (Н. Бердяев и Л. Шестов), философия русского космизма (естественно-научное направление: В. Вернадский, А. Чижевский, К. Циолковский, Н. Умов), религиозное крыло: философия «общего дела» Н. Федорова и взгляды В. Соловьева, евразийство как идейное течение в русской эмиграции (Н. Трубецкой, Г. Флоровский, П. Савицкий).

Философия всеединства: Центральной в учении В. Соловьева (1853—1900) является идея «всеединого сущего». Всеединство (целостность) мира обусловлено тем, что все предметы и явления не существуют отдельно друг от друга. Каждый из них и вся наша Вселенная не есть «хаос разрозненных атомов», а представляет собой единое связное целое взаимопроникающих и взаимодействующих сторон.

«Безусловное всеединство» бытия, как совершенный синтез истины, добра и красоты, можно постичь лишь «цельным знанием». «Цельное знание» есть синтез трех необходимых компонентов: богословия, философии и опытной науки. Центрами этих компонентов являются Бог, общая идея и реальный факт. Необходимость этого триединого синтеза диктует сам реальный жизненный процесс, осмысленный человеческим умом. Реальным историческим прообразом всеединства, по Соловьеву, выступает идея Богочеловечества, т.е. всечеловечности. На пути к нему важнейшим шагом должно быть преодоление раскола между православным Востоком и католическим Западом, создание вселенской христианской церкви и установление всемирного теократического государства. Таким образом, в общественно-практической сфере всеединство должно воплотиться в триединстве «общество — государство — церковь».

Философия русского космизма: Учитывая всеобщность представлений о единстве космоса и человека в русских философских взглядах, следует подчеркнуть, что эволюция космистского мировоззрения исторически и гносеологически прошла несколько этапов. Основными направлениями русского космизма следует считать естественно-научное и религиозно-философское. К первому обычно относят взгляды Циолковского, Умова, Вернадского, Чижевского. Общей для них является идея о том, что естественные предложения природы недостаточны для жизни человечества и следует создавать новую природу на основе науки. Этот процесс создания нового качества носит глобальный эволюционный характер. Вернадский рассматривал эволюцию биосферы как единство космического, геологического, биогенного и антропогенного процессов. Человечество становится мощной геологической силой, оно перестраивает биосферу и приближается к своему новому состоянию — ноосфере. В ноосфере (сфере разума) природные и социальные законы составляют неразрывное единство, и космическое единство становится новым типом целостности.

Религиозное крыло русского космизма связано с идеей единства духовного, космического и человеческого. Основанием для таких взглядов явились две идеи — эволюционная и богословская, взятые в соединении. Одним из вариантов религиозного космизма можно считать философские взгляды В. Соловьева: его суть— преображение космоса вследствие преображения человечества в Богочеловечество, этичность и софийность мироздания. Другим вариантом религиозного космизма является утопическая философия «общего дела» Н. Ф. Федорова. В ней идет речь об управлении природой, выходе за пределы Земли и овладении космосом. Согласно Федорову, космизация земной жизни является необходимым условием всеобщего воскрешения предков (бессмертия). Воскрешение мыслится Федоровым как «общее дело» человечества, ведущее к преодолению всякой вражды. Бессмертие — следствие всеобщей этичности, нравственности космоса. Если человечество соединится для всеобщего воскрешения и вселенской победы над смертью, то оно может избежать конца мира и Страшного суда.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №2
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *