30. Пространство и время. Пространственно-временные уровни бытия

В современном научном познании все формы реальности рассматриваются как существующие во времени и пространстве.

Пространство и время — общие формы существования материальных объектов и явлений. Всеобщий характер пространственных и временных отношений определяется тем, что они являются формами бытия любых дифференцированных объектов и процессов. Пространство и время не могут существовать вне материи и независимо от нее.

Пространство есть совокупность отношений, выражающих координацию сосуществующих протяженных объектов, их расположение относительно друг друга и величину.

Время — это совокупность отношений, выражающих координацию сменяющих друг друга состояний (их последовательность и длительность).

Философское осмысление пространства и времени включает две фундаментальные проблемы: во-первых, проблему реальности пространства и времени; во-вторых, проблему взаимосвязи пространства, времени и материи.

Первый вопрос — являются ли пространство и время характеристиками материального бытия или характеризуют устройство нашего сознания? — решался с разных мировоззренческих позиций. Одни философы считали пространство и время объективными характеристиками бытия, другие — чисто субъективными понятиями, характеризующими наш способ восприятия мира.

В современном научном познании все формы реальности рассматриваются как существующие во времени и пространстве, что подтверждается накопленным опытным материалом.

Относительно второй проблемы в классической науке существовало две фундаментальные концепции пространства и времени. Первую, созданную Ньютоном, можно назвать субстанциональной. Вторая концепция — реляционная, ее создателем является Лейбниц.

На протяжении почти всей истории естествознания и философии существовали две основные концепции пространства и времени: субстанциональная и реляционная.

Согласно субстанциональной концепции пространство и время — это субстанции, которые существуют независимо от вещества.

Согласно реляционной концепции пространство и время не существуют независимо от вещества.

Первая концепция идет от древних атомистов — Демокрита и Эпикура, которые ввели понятие пустого пространства и рассматривали его как однородное. В Новое время эту концепцию развил Ньютон. В обосновании классической механики большую роль играли введенные Ньютоном понятия абсолютного пространства и абсолютного времени. Абсолютное пространство — это чистое и неподвижное вместилище тел; абсолютное время — чистая длительность, абсолютная равномерность событий. Ньютон считал, что вполне возможно допустить существование мира, в котором есть только одно абсолютное пространство и нет ни материи, ни абсолютного времени; либо же существование мира, в котором есть пространство и время, но нет материи; либо же существование мира, в котором есть только время, но нет ни пространства, ни материи.

Таким образом, по мнению Ньютона, абсолютное пространство и абсолютное время — это реальные физические характеристики мира, но они не даны непосредственно органам чувств, и их свойства могут быть постигнуты лишь в абстракции.

Концепция пространства и времени, разработанная Ньютоном, была господствующей в естествознании на протяжении ХУП-Х1Х вв., так как она опиралась на науку того времени — евклидову геометрию и классическую механику.

Противоположная, реляционная концепция пространства и времени рассматривает пространство и время как свойства материальных объектов. Такой взгляд на пространство и время в Античности был сформулирован Аристотелем. Пространство, по Аристотелю, есть совокупность мест тел, а время — «число движений».

В Новое время идеи относительности времени развивал Лейбниц. Особенность его концепции пространства и времени состоит в том, что в ней отвергается представление о пространстве и времени как о самостоятельных началах бытия, существующих наряду с материей и независимо от нее. По Лейбницу, пространство — это порядок взаимного расположения множества индивидуальных тел, существующих независимо друг друга, время — порядок сменяющих друг друга явлений или состояний тел.

В начале XX в. эта концепция получила подтверждение в связи с созданием теории относительности Эйнштейна. В соответствии с этой теорией время, пространство и движение объективны и неразрывно связаны.

Философское значение теории относительности состоит в том, что, во-первых, из науки были исключены понятия абсолютного пространства и абсолютного времени; во-вторых, она показала зависимость пространственно-временных свойств от характера движения и взаимодействия материальных систем.

Общие свойства, характеризующие пространство: трехмерность, однородность (отсутствие в нем каких-либо выделенных точек), изотропность (равноправность всех возможных направлений).

Общие свойства времени: одномерность, необратимость, однородность.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №2
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *