18. Необходимость и случайность. Вероятность. Проблемы свободы

НЕОБХОДИМОСТЬ И СЛУЧАЙНОСТЬ, соотносительные филос. категории, отражающие различные типы связей в объективном мире и его познании. Необходимость (Н.) — отражение преим. внутренних, устойчивых, повторяющихся, всеобщих отношений действительности, осн. направлений её развития; движение познания в глубь объекта, когда вскрываются его сущность, закон; способ превращения возможности в действительность, при к-ром в определ. объекте имеется только одна возможность, превращающаяся в действительность.

Случайность (С.) — отражение внешних, несущественных, неустойчивых, единичных связей действительности; начальный пункт познания объекта; результат перекрещивания независимых причинных процессов, событий; способ превращения возможности в действительность, при к-ром в данном объекте, при данных условиях имеется неск. различных возможностей, могущих превратиться в действительность, но реализуется только одна из них; форма проявления Н. и дополнение к ней.

Н. вызывается регулярными и постоянными причинами процесса, выражает устойчивое, не изменяющееся в структуре объективного мира, характеризуется строгой однозначностью (часто неизбежностью). С. появляется в результате действия отдалённых, нерегулярных, непостоянных причин, характеризуется неоднозначностью, неопределённостью своего протекания. Один и тот же комплекс причин может обусловливать необходимые процессы на одном структурном уровне материи, в одной системе связей и одновременно вызывать случайности на др. уровне или в др. системе связей. В зависимости от степени детерминированности, причин возникновения, форм проявления, структуры и характера действия, а также роли для практики и развития науки Н. может быть подразделена на такие осн. виды: Н., выражающая объективно существующие стороны и связи природы и общества; П., выражающая объективно существующие стороны и связи идеальных явлений; внутр. Н., вызванная к жизни природой самих явлений и процессов объективного мира; внеш. Н., порождаемая привходящими обстоятельствами; Н. более общего, фундаментального порядка, действие к-рой распространяется на сравнительно широкий круг явлений действительности; Н. менее общего порядка, действие к-рой охватывает сравнительно узкий круг явлений; сложная Н., определяющая поведение совокупности объектов, к-рая выражается статистич. закономерностями; простая Н., определяющая поведение индивидуальных макрообъектов, к-рая выражается динамич. закономерностями; Н., управляющая явлениями действительности, к-рая может одновременно выражаться как статистич., так и динамич. закономерностями.

С. также подразделяется на ряд видов: внутр. С., органически связанная с данной Н.; внеш. С., выступающая как нечто постороннее по отношению к данной Н. и вызываемая преим. побочными факторами; объективная С., к-рая вызывается влиянием различных объективных условий; субъективная С., порождаемая субъективизмом, волюнтаризмом, нарушением объективно действующих законов.

Ф. Энгельс подверг критике метафизич. материалистов, а также показал несостоятельность механич. детерминизма, вообще отрицавшего С.

В объективной действительности Н. и с. не существуют в чистом виде: «…случайность — это только один полюс взаимозависимости, другой полюс которой называется необходимостью».

В ходе развития науч. познания представления о соотношении и природе Н. и с. претерпели существенные изменения. Модель мира, созданная в классич. механике, отвергая объективные основы С., ориентировала познание лишь на раскрытие Н.— строго однозначных связей и отношений в природе. Развитие термодинамики и утверждение статистич. идей и методов привело к концептуальной перестройке в науках о природе, к-рая основывалась на признании С. как самостоят, начала, элемента строения и фактора эволюции материального мира. Исследование эволюц. процессов (прежде всего дарвиновская модель развития) показало роль С. (как отражения реального разнообразия) в развитии живой природы. Для понимания природы С. важное значение имело создание квантовой механики, к-рая раскрыла вероятностный (случайностный) характер поведения микрообъектов, а также глубокую диалектич. взаимосвязь Н. и с. в квантовых процессах. Изучение физич. основ процессов самоорганизации привело к разработке бифуркационных моделей развития, к-рые рассматривают С. как нелинейную характеристику материальных взаимодействий, порождающую в точках ветвления (бифуркации) процесса новую линию эволюции. Целостный анализ реальных процессов или систем предполагает раскрытие диалектики Н. и с., внутренне присущей строению и эволюции материального мира.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №3
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *