Рациональное познание — это познавательный процесс, который осуществляется посредством форм мыслительной деятельности. Формы рационального познания имеют несколько общих характеристик: во-первых, присущую всем им направленность на отражение общих свойств познаваемых предметов (процессов, явлений); во-вторых, связанное с этим отвлечение от их единичных свойств; в-третьих, опосредованное отношение к познаваемой реальности (через формы чувственного познания и используемые познавательные средства наблюдения, экспериментирования, обработки информации); в-четвертых, непосредственную связь с языком (материальной оболочкой мысли).
Рациональное познание осуществляется в форме понятия, суждения и умозаключения. Понятие — это элементарная форма рационального познания. Суждение — связь между понятиями. Умозаключение — вывод из нескольких суждений.
Понятие — это элементарная форма мысли. Мысль выступает символическим бытиём некоторого состояния мозга; человек имеет дело не с единичным, как в чувственных формах познания, а с общим. Понятие не сводится к определению, в котором обычно указывается на существенные признаки того или иного предмета. Оно имеет дело с общим.
Например, понятие «яблоко» в обобщённом виде представляет собой все яблоки, независимо от тех или иных их единичных свойств.
Суждение — связь понятий. Зачастую связь понятий фиксируется формулами. Умозаключение — вывод нового значения. Умозаключение, например, это такая операция: Все металлы — проводники. Медь — металл. Медь — проводник.
В сложных случаях умозаключение предполагает чёткую фиксацию правил вывода нового знания. Умозаключение предполагает доказательство, в процессе которого правомерность появления новой мысли обосновывается с помощью других мыслей. В логике, математике, философии разработаны различные способы доказательств. Все три формы рационального познания в их единстве образуют некоторую целостность, её как форму способности человека называют умом, а как процесс — мышлением. При анализе ума и мышления часто выделяют их уровни, ступени развития. Философская традиция состоит в различении рассудка и разума, где разум — высшая ступень логического мышления, преодолевающая недостатки рассудочного мышления. Рассудок менее гибок, менее теоретичен, чем разум. Согласно Фейербаху, «испорченность рассудка влечёт за собой испорченность сердца». Античный афоризм гласит: «Глупость — мать всех зол». Как протекает процесс мышления? Основными мыслительными операциями являются: анализ, синтез, сравнение, уподобление, обобщение, абстрагирование. Имея дело в практической жизни с отдельными, конкретными предметами, человек по определённым признакам соотносит их, сравнивает между собой. При этом он выделяет их общие существенные черты, отбрасывает второстепенные. Результатом этого процесса является формирование понятия о данном предмете. Таким образом, понятие отражает предмет мысли в его общих и существенных признаках. Суждение — форма мысли, в которой посредством связи понятий что-либо утверждается или отрицается о предмете мысли. Посредством умозаключения из одного или нескольких суждений с необходимостью выводится суждение, заключающее в себе новое знание.
Индетерминизм — это методологическая позиция, в которой отрицается как объективность
причинных связей, так и ценность причинных связей в науке. Не редко индетерминизм
скрывает под собой не полное отрицание причинности, а отрицание объективной,
материальной причинности и в качестве конечных причин принимаются
сверхъестественные факторы — Бог, дух и т.д.
Материалистический детерминизм противостоит как индетерминизму, так и
идеалистической трактовке причинности.
Причинность и детерминизм не являются тождественными, т.к. последний включает в
себя не только категорию причины, но и категории случайности и вероятности,
абсолютной и относительной необходимости.