36. Понятие общественно-экономической формации, его значение для научного анализа исторической реальности

«Маркс положил конец воззрению на общество как на механический агрегат индивидов, возникающий и изменяющийся случайно», и впервые выдвинул категорию общественно-экономической формации, установив, что развитие таких формаций есть естественно -исторический процесс.

Общественно-экономическая формация — это исторически конкретное общество на данном этапе его развития. Общественно-экономическая формация — это общество, обладающее своеобразным отличительным «характером». Вместе с тем общественно-экономическая формация — это определенная ступень в развитии исторического процесса по восходящей линии.

Маркс разбил всю историю на 5 формаций: первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, буржуазная и коммунистическая. Правда у Маркса есть еще и другое деление истории: первичная формация (первобытное общество), вторичная формация (рабство, феодализм, капитализм) и третичная формация (коммунизм). Причем, согласно Марксу, каждая последующая формация является более прогрессивной по сравнению с предыдущей.

Общественно-экономическая формация включает в себя все явления, которые имеются в обществе (материальные, духовные, политические, и т.д.). Т.е. общественно-экономическая формация — это определенный тип социальной системы, взятый в единстве всех ее сторон — способа производства, состояний науки, искусства, богатства духовной сферы и всего образа жизни людей. Стержнем формации является способ производства материальной жизни в единстве производительных сил и производственных отношений.

Категория общественно-экономическая формация — это категория философии, истории, а специфика философских категорий состоит в том, что, будучи абстракциями, они отражают наиболее общие, сущностные черты объективной действительности. Формация имеет дело с общей логикой развития человеческого общества, абстрагируясь от частных явлений и случайностей. Она адекватно отражает реальную действительность, но адекватность следует понимать как отражение сущности, а не явления.

Категория общественно-экономической формации дает объективный критерий для отграничения одной ступени общественного развития от другой, для вычленения конкретно-исторических типов и форм способов производства, а также жизни общества в целом. Она позволяет дать периодизацию истории человечества в рамках объективной тенденции его прогрессивного исторического развития. Таким образом она призвана показать динамику человеческой истории, представить исторический процесс во времени.

Категория общественно-экономической формации позволяет выделить два аспекта в изучении истории общества: типологический и исторический. Рассматривая жизнь общества на данном этапе исторического развития как нечто относительно устойчивое, как развивающееся в рамках именно данной формации, мы подходим к его изучению типологически. Именно типологический анализ позволяет рассматривать уровень формаци-онного развитого или иного общества. Рассматривая сами переходы от одной общественно-экономической формации к другой, мы подходим к изучению исторически. В этом случае процесс развития общества, представленный сменой общественно-экономических формаций, выступает как развернутый во времени. Это дает возможность рассматривать историю как единый процесс, рассматривая не только по отдельным странам и регионам, но и во всемирном масштабе.

Типологический и исторический подходы отнюдь не исключают, а, наоборот, предполагают друг друга, выступая в единстве.

Литература: Философия. Курс лекций: учебное пособие под ред. В.Л. Калашникова Васильева Т.С., Орлов В.В. Социальная философия (ч.2) Учеб. Пособие. Новая философская энциклопедия, Т4.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпоры по философии версия №3
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *