Социальная структура общества — это совокупность относительно устойчивых социальных общностей людей, определенным образом взаимодействия между собой:
1) Исторические общности людей (род, племя…)
2) Население города и деревни.
3) Работники физического и умственного труда.
4) Классы и различные соц. слои.
5) Различные коллективы людей.
6) Семья.
Первой специфической человеческой формой общности, пришедшей на смену первобытному стаду, является род — кровнородственное объединение людей, основная ячейка общества. Род составляла группа людей, объединенных узами кровного родства, коллективным трудом и совместной защитой кровных интересов, а также общностью языка, нравов, традиций.
Объединение нескольких родов составляло племя — тип этнической общности и социальной организации людей. Его черты: общая территория, взаимопомощь, общность языка, кровнородственные связи.
Вследствие образования союзов племен, сопровождающегося усилением межплеменных связей, военных столкновений, возникновением частной собственности происходило постепенное смешение племен, замена кровнородственных связей территориальными и появление новой формы исторической общности -^народности .J3HH обычно складывались из нескольких племен, близких по своему происхождению и языку. Народность — это языковая, территориальная, экономическая и культурная общность людей. С развитием капиталистических отношений, народности превращались в нации — более устойчивая общность людей. Они возникали как из родственных друг другу племен и народностей, так и из неродственных племен, рас и народностей. Нация — это исторически сложившаяся форма общности людей, обладающих, как правило, общностью территорий и экономической жизни, языка и духовного склада, а в какой-то степени и биологического своеобразия (что сказывается зачастую и во внешности), а так же особенностями темперамента, характера и обычаев.