Понятие «художественный образ». Функции искусства
Можно сказать, что искусство- это первая собственно человеческая форма познания мира, поскольку оно не связано напрямую с биологическим выживанием человека, как способ познания искусство может занимать следующую форму: это сознание, образ и взаимодействие между ними. Взаимосвязь сознания и образа осуществляется посредством чувственности. Отсюда следуют сильные и слабые стороны искусства.
Сильная его сторона состоит в том, что оно общедоступно, а слабая – для наиболее адекватного понимания произведения искусства необходимо развитое самосознание человека не его.
Способом существования искусства выступает художественный образ, который характеризуется как конкретно всеобщее, т.е. за чувственно воспринимаемой формой в искусстве скрывается всеобщее содержание.
Произведение искусства всегда существует в одном экземпляре, поскольку в нем определены интеллектуальные и духовные переживания автора, которые в каждый момент жизни различны.
Важное место при оценке произведения искусства – это поиск критериев его оценки. Обычно выделяются следующие:
? внешняя похожесть. Такая оценка не может быть подлинной, поскольку здесь фиксируются лишь внешние черты объекта изображения.
? Чувственный интерес, который выражается в суждениях: «мне нравится, не нравится», это тоже не выступает подлинной оценкой, т.к. чувственные интересы у всех различны.
? Подлинной оценкой является оценка произведения искусства с позиции красоты, понимаемой как единство формы и содержания.
Функции искусства:
? Воспитательная;
? Информационная;
? Геденистическая (искусство как наслаждение);
? Предсказательная;
? Художественно концектуальная.