Методы педагогической психологии, их характеристика

В завис-ти от уровня науч-го познания- теорет-го или эмпир-го — методы опред-ся как теорет-кие или эмпир-кие. Наблюдение-осн-ой и самый распр-ый в пед. псих. эмпир-ий метод целена-правл-го изуч-ия человека. Наблюдаемый не знает о том,что он явл. объектом набл-ия, кот.м.б. сплошным или выборочным,- с фик-сацией всего хода урока или повед-ия одного или неск-их уч-ков. На основе набл-ния м.б. дана экспертная оценка. Рез-ты набл-ния занос-ся в спец-е протоколы, где отмеч-ся фамилия наблюд-го,дата,время и цель. Проток-ые данные подвергаются кач-ной и колич-ной обработке. Самонабл-ие-метод набл-ия ч-ком за самим собой на основе рефлексивного мышления. Этот метод лежит в основе самоотчетов. Он хар-ся достат-ой субъектив-тью,испол-ся как дополн-ый. Беседа-эмпир-кий метод получ-я сведений о ч-ке в общении с ним, в результате его ответов.

Целенаправленные вопросы. Ведущий беседу не сообщает о ее цели тому,кто изучается.Ответы фикс-ся магнитоф-ой записью или скорописью. Интервью-специф-ая форма беседы. Может ис-польз-ся для получ-я сведений не только о самом интервьюируе-мом, но и о др-х людях, событиях. Анкет-ние- эмипр-ий соц-но-психол-кий метод получ-я инф-ции на основании ответов на спец-но подгот-ые и соответст-щие основной задаче иссл-ния вопросы. При сост-нии анкеты учит-ся: 1) содерж-е вопросов, 2) их форма- откр-е/закр-ые(ответ «да»/«нет»), 3) их формулировка(ясность,без подсказки ответа),4)кол-во и порядок след-ния вопросов. Времени на анкет-ние не более 30-40 мин. Анект-ние м.б.устным, письм-м, индивид-ым ,групповым. Эксперимент- центр-ый эмпир-кий метод науч-го иссл-ия в пед.псих.Различ-т лабор-ый и естест-ый. Наиболее эффек-ый и распростр-ый в наст. время формирующий эксперимент (изуч-ся изменения в уровне знаний, умений, отношений, ценностей в уровне психол-го и лич-го разв-я обуч-ся под целена-правл-ым обуч-щим и воспит-щим возд-вием).

Анализ продуктов деят-ти- метод изуч-я человека через распредме-чивание, анализ, интерпретацию материальных и идеальных (тес-ты,музыка) продуктов его деят-ти. Анализ изложений, сочинений, конспектов и т п. Этот метод предпол-ет опред-ую цель, гипотезу и способы анализа каждого специф-го продукта(текста ,рисунка и т п.). Все перечисл-е методы явл. наиб. доступными и применяемыми в педагогической психологии. В то же время получил распростр-е метод тест-ния. Тест, если он хорошо разработан, должен показать , что испытуемый знает и умеет ,а не то ,каков он на фоне других, представл-их ту же популяцию. Различные типы тес-тов сгрупп-ны в 12 групп:1)тесты способ-тей(интеллект-ная ф-ция, знания, способы и т д.),2)тесты УиН (зрительно-моторная координация, прохожд-е лабиринта) , 3)тесты на восприятие, 4)опросники (анкетный опрос о поведении, сост-нии здоровья и т д.),5)мнения (выявление отнош-й к др. людям, нормам и т д.),6) эстет-кие тесты (выявление предпочтений картин, рисунков и т д.),7) проективные тесты (формализованные лич-ые тесты),8) ситуац-ые тесты (изучение выполнения задания в разных ситуациях индивидуально,в группе, в соревновании и т д.),9) игры, в кот. наиболее полно проявл-ся люди,10)физиолог-ие тесты (экг, кгр и т д. ),11)физич-ие (антропометр-ие),12) случайные наблюд-я, т е изучение того, как проводится тест (запись провед-я, выводы и т д).Чаще всего испол-ся тесты достижений (определяют эффек-ть программ и проц-са обуч-я). Они охват-ют все уч-ые прогр-мы для целостных образ-ных систем. Именно они дают конечную оценку достижений индивида по завершении обуч-я, то что индивид может делать к наст. времени . Социометрия –эмпир-ий метод изуч-я внутригрупп-х

межлич-ых связей. Этот метод, испол-щий ответы на вопросы предпочит-го выбора членов группы, позволяет опред-ть ее сплоченность , лидера группы и т д. Испол-ся для формир-ия и перегрупп-ния уч-ных коллективов, опред-ния внутригрупп-го взаимодействия. 3. Этапы истор-го разв-я педагогической психологии. Хаар-ка общедидакт-го этапа.

Разв-е пед.психологии – неравномерный процесс, в котором условно выделены 3 этапа: Первый этап – с середины 17 в. и до конца 19 в. – может быть назван общедидактическим. Вклад педагогов – мыслителей в развитие педагогиче-ской психологии определяется прежде всего кругом тех проблем, которые они рассматривали: связь развития, обучении и воспитания; творческая активность ученика, способности ребенка и их развитие, роль личности учителя, организация обучения и многие другие. Однако это были только первые попытки научного осмысления этого процесса. Недостаточная полнота раскрытия собственно психологических аспектов этих проблем аргументируется П. Ф. Каптеревым в его книге «Дидактические очерки. Теория образования» на основе глубокого и системного анализа этого периода развития педагогической теории. В работах Я.А.Коменского («Великая дидактика», «Законы хорошо организованной школы», «Материнская школа») содержались идеи о связи обучения и развития ребенка и ученика, о влиянии особенностей учителя на эффективность процесса обучения и т. д. Каптерев писал, что его дидактике «недостает психологии», что Коменский преувеличивает значение методов. И. Песталоцци — большое внимание уделял атмосфере в классе, показал, как личность учителя влияет на развитие ребенка, доказал, что учебная деятельность зависит от активности, от творчества самого ребенка. А. Дистервег рассматривает учебный процесс как единство ученика – обучаемого субъекта, учителя, изучаемого предмета и условий обучения. Самосовершенствование, учет особенностей обучаемого и энергичность действия педагога – залог и основа воспитывающего обучения. И. Гербарт показал неразрывную связь обучения и воспитания, ввел понятие «воспитывающее обучение», описал этапы развития познавательного интереса ребенка. Для дидактики Гербарта характерен односторонний интеллектуализм, т.е. видел основу обучения в развитии памяти, мышления, внимания. Гербарта считают основателем «авторитарной педагогики», он внес самый большой вклад в развитие педагогики. Большую роль в становлении педагогической психологии в этот предпосылочный «общедидактический» период ее развитиясыграла работа К. Д. Ушинского «Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии». Ушинский показал, что становление человека происходит целостно, все познавательные процессы (память, мышление, речь) взаимосвязаны, взаимозависимы. В 19 столетия сложилась ситуация, когда во многих странах ощущалась потребность создать науку на стыке педагогики и психологии и независимо друг от друга. Само понятие «педагогическая психо-логия» вошло в научный оборот с появлением в 1877 г. книги Каптерева «Пе-дагогическая психология». Книга Э. Торндайка с аналогичным названием бы-ла опубликована только четверть века спустя (в 1903 г.). Однако приоритет остался за нашей педагогической психологией.

Второй этап длился с конца 19 в. до середины 20 в.. В этот период пед. Пс-гия начала оформляться в самостоятельную отрасль, ориентируясь и используя рез-ты псих-ких, психофизических экспериментальных исследований. Особое значение имеет развитие тестовой психологии, психодиагностики. В этот период в Европе образовался ряд лабораторий при школах. Так, во Франции А. Бине основал при одной из школ Парижа экспериментальную детскую лабораторию. В лаборатории изучались физические и душевные способности ребенка, а также методы преподавания учебных дисциплин. Данный этап хар-ся форм-ем особого пс. – пед-го направления – педологии, в котором комплексно определялись особенности поведения ребенка в целях диагностики его развития.

Основанием для выделения третьего этапа развития пед. психологии служит создание теорет-ких основ пед-кой психологии. Так, в 1954 г. Б. Скиннер выдвинул идею программированного обучения.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Ответы по педагогической психологии
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *