Методы воспитания – взаимосвязанные и взаимообусловленные практические действия педагога и учащихся, направленные на организацию познавательной деятельности по передаче, приёму и переработке содержанию воспитания, способств. развитию, как детей, так и педагогов.
Характерные признаки педагогического метода:
1) действенность и конструктивность
2) взаимосвязь педагога и детей
3) способность обеспечивать движение ПП и развитие его участников
4) регулярность. Методы расчленяются на приемы. Методы и приёмы тесно связаны между собой, могут заменять друг друга в конкретных педагогических ситуациях, например, беседа — один из основных методов формирования сознания, но может использоваться как методический приём.
В педагогической науке существует огромное количество классификаций методов, но далеко не все прижились. Методы воспитания по Бабанскому:
1.Методы формирования сознания личности (беседы, лекции, диспуты, метод примера).
2. Методы организационной деятельности и формирование опыта общественного поведения (педагогическое требование, общественное мнение, приучение, упражнение, создание воспитательной ситуаций).
3.Методы стимулирующие поведение и деятельность (соревнование, поощрение, наказание). Общий принцип выбора методов воспитания – гуманизм отношений педагога к воспитанникам. На практике теория осуществляется с помощью технологий. Технология (от лат techno- искусство, мастерство, logos — наука) — система алгоритмов, способов, средств, с помощью которых получается результат. Школе и вузам даётся заказ на определённый продукт, который необходим данному государству. Основы педагогического производства – воспитательная деятельность педагогов в ПП. Ученые теоретики и практики школ едины во мнении, что эффективность ПП зависит от его целостности. Сама целостность в педагогической технологии осуществляется через комплексный подход. Комплекс – единство целей, задач, содержания, методов и норм. Необходимость комплексности возникла, так как современная теория воспитания и практика были разорваны. В науке большой разрыв между дидактикой (теорией обучения) и теорией воспитания, что сказывается да практике. Комплексный подход предполагает системный подход к процессу воспитания и управления им.