Воспитание – это процесс целенаправленного формировнаия личности в условиях специально организованной системы, обеспечивающей взаимодействия воспитателя и воспитуемых в процессе реализации общих целей.
Теория гражданского воспитания разработана немецким педагогом Г.Кершенштейнером. Проблемы гражданского воспитания освещали Платон, Аристотель, Руссо Ж.Ж. и др. В Российской педагогике цели и задачи гражданского воспитания нашли отражение в трудах Радищева, Белинского, Чернышевского, Добролюбова, Герцена и др.
Компанентами гражданского воспитания явл. патриотическое, правовое, нравственное воспитание, обеспечивающие формирование чувства собственного достоинства, внутренней свободы личности, дисциплинированности, уважения и доверия к другим гражданам и государств.власти.
Цель гражданского воспитания – формирование в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к родине, стремление к миру.
Показатели воспитанности:
1. внешний вид ребенка;
2. мимический и пластический образ;
3. речь;
4. поведение, складывающееся из отдельных поступков;
5. избирательная деятельность;
6. реакции на социальные явления;
7. система его взаимоотношений с окружающими;
8. качественность его предметной деятельности;
9. идеалы.
Подготовка учителя к уроку. Требования к современному уроку. Анализ урока.
Общие требования к уроку можно условно подразделить на три группы: дидактические, воспитательные и организационные. К дидактическим или образовательным требованиям относятся: 1. Четкое определение образовательных задач урока в целом и его составных элементов. 2. Определение оптимального содержания урока в соответствии с требованиями учебной программы по предмету и целями урока, с учетом уровня подготовки учащихся, прогнозирование уровня усвоения учащимися научных знаний, сформированности умений и навыков как на уроке в целом, так и на отдельных его этапах. 3. Выбор наиболее рациональных методов, приемов и средств обучения, стимулирования и контроля, оптимального взаимодействия их на каждом этапе урока. Воспитательные: 1. постановка воспитательных задач урока. 2. Формирование у учащихся мировоззрения, моральных качеств. 3. формирование познавательных интересов, положительных мотивов учебно-позновательной деятельности. 4. всесторонне изучение и учет уровня развития и психологических особенностей. 5. соблюдение учителем педагогического такта. Организационные: план проведения урока, подготовка и рациональное использование различных средств обучения.