История возникновения и развития педагогических идей

Термин “педагогика” греческого происхождения, дословный перевод этого термина – “детоводство” или “детовождение”. “Пайдагогами” в Древней Греции называли рабов, которые водили детей в школу. Детоводство или детовождение во времена Древней Греции носило буквальный смысл: “брать детей за руку и вести их (в школу) за знаниями”, однако с течением времени этот буквальный смысл термина “педагогика” все более заменяется смыслом переносным: детоводство как “ведение по жизни”, как руководство формированием детей, а детоведение начинает рассматриваться как “использование знаний о ребенке с целью более эффективного воспитания и образования ребенка”. Таким образом, первоначальные педагогические знания появляются с началом появления первых образовательных учреждений, а зачатки первых педагогических учений, развивавшихся в рамках философии, относят примерно к 5-4 веку до нашей эры.

В средние века проблемы воспитания разрабатывались философами-богословами, педагогические идеи которых носили религиозную окраску и были пронизаны церковной догматикой. Дальнейшее развитие педагогическая мысль получила в трудах мыслителей эпохи Возрождения

Однако становление педагогики как науки происходит значительно позднее – в XVII в. Основоположником педагогической науки считают Яна Амоса Коменского – великого чешского педагога, создавшего труд “Великая дидактика” (ХХУ11 в.), являющий собой начальную точку отсчета современной педагогической науки. Я.А.Коменский определил педагогику как науку о воспитании ребенка, раскрыл сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности. Идеи Коменского в 17-19 вв. развивали и дополняли такие выдающиеся педагоги как Иоганн Генрих Песталоцци, Адольф Дистервег, Жан-Жак Руссо и др. К 19 веку оформляется российская педагогическая научная школа. Ее основоположником заслуженно считают Константина Дмитриевича Ушинского, автора книги “Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии”. Конец 19 – начало 20 в.в. – “золотой век” отечественной педагогической научной школы, он отмечен появлением таких выдающихся педагогов, как Л.Н.Толстой, а чуть позже, уже в советское время, – А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский.

К концу 20 века, в связи с появлением новых знаний и новых данных о развитии человека, понимание “педагогики” как науки о воспитании ребенка начинает сдерживать развитие научных исследований, поскольку становится очевидно, что детство – лишь небольшой (хотя и очень важный) этап в жизни человека. Человек учится, развивается, формируется, воспитывается на протяжении всей своей жизни, поэтому, рассматривая педагогику как науку о воспитании ребенка, мы ограничиваем, отсекаем от изучения большую часть жизни человека.

Объектом педагогики как науки, таким образом, является воспитательно-образовательный процесс. Предмет педагогики – закономерные и устойчивые связи, существующие между воспитательно-образовательным процессом и развитием личности.

Задачи, решаемые педагогикой: 1) зачем учить и воспитывать? – задача педагогического целеполагания; 2) чему учить и воспитывать? – задача построения содержания образования и воспитания; 3) как учить и воспитывать? – задача отыскания наиболее эффективных и оптимальных средств, методов и способов образования, воспитания и контроля (педагогических технологий и приемов).

Основными категориями педагогики являются: развитие, воспитание, образование, обучение.

Развитие человека — это процесс становления его личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов.

Воспитание в широком смысле представляет собой целенаправленный процесс формирования интеллекта, физических и духовных сил личности, подготовки ее к жизни, активному участию в трудовой деятельности.

Образование — процесс и результат усвоения определенной системы знаний и обеспечение на этой основе соответствующего уровня развития личности.

Обучение — это целенаправленный процесс двусторонней деятельности педагога и учащихся по передаче и усвоению знаний. Деятельность преподавателя при этом называется преподаванием, а деятельность учащихся — учением. Поэтому обучение можно определить и так: обучение — это преподавание и учение, взятые в единстве. В свете вышеизложенного педагогика предстает как наука о воспитании (имеется в виду “воспитание” в широком смысле); это наука, изучающая закономерности воспитания, образования и обучения (здесь “воспитание” употребляется в узком смысле).

Предмет педагогики — процесс направленного развития и формирования человеческой личности в условиях ее обучения, образования, воспитания, или, более кратко, это воспитание человека как особая функция общества.

Структура педагогики:

Педагогика как наука подразделяется на ряд самостоятельных педагогических дисциплин:

1. Общая педагогика, исследует основные закономерности воспитания человека; раскрывает сущность, цели, задачи и закономерности воспитания, его роль в жизни общества и развитии личности, процесс образования и обучения.

2. Возрастная педагогика, изучающая особенности воспитания людей на различных этапах возрастного развития;

3. Специальная педагогика – дефектология, изучающая особенности развития, обучения и воспитания аномальных детей;

4. Частная методика, исследующая специфику применения общих закономерностей обучения к преподаванию определённого предмета (иностранного языка, математики, биологии, физики, химии и др.);

5. История педагогики, изучающая развитие педагогических идей и практики воспитания в различные исторические эпохи.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по психологии №1
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *