Расстройства восприятия

Нарушения трех видов: нарушения ориентации в пространстве, агнозии, иллюзии.

Правильная ориентировка человека в пространстве достигается за счет интеграции целого комплекса ощущений — зрительных, вестибулярных, мышечно-суставных, кожных, висцеральных. При нарушении механизмов восприятия зрительной перспективы человек воспринимает окружающие предметы без присущей им объемности, плоскости, теряет возможность оценивать расстояния до этих предметов. В ряде случаев наблюдается искажение величины предметов: все вокруг или только некоторые предметы приобретают огромные размеры, по сравнению с которыми человек кажется себе маленьким и беспомощным (макропсия).

Нарушения перцептивных механизмов могут проявляться в том, что человек, правильно воспринимая отдельные предметы, не составляет единой взаимосвязанной картины, его зрительные впечатления теряют свою пространственную определенность, либо теряют связь со временем, оказываются вне времени. Различают два вида нарушений такого рода: оптическое движение и оптическую остановку. В первом случае движения окружающих предметов, людей воспринимаются не в их последовательной связи и непрерывности, а как серия картин, словно бы остановившихся кадров из кинофильма, восприятие которых разделяют значительные промежутки времени. Противоположная картина наблюдается в состоянии оптического движения. Все предметы теряют свою привычную неподвижность.

К особому виду нарушений пространственной ориентировки можно отнести нарушение схемы тела. Схемой тела называют образ собственного тела. формирующийся на основе тактильных. кинестетических и зрительных ощущений. Расстройством схемы тела обозначают переживания несоответствия между восприятием того или иного органа и тем, как этот орган был ранее отражен в сознании.

Только что описанные психосенсорные расстройства следует отличать от агнозий и патологических иллюзий. От агнозий их отличает сохранность способности к узнаванию, несмотря на извращенность восприятия. Суждения на основе извращенных восприятий остаются правильными, в отношении самих восприятий имеется критика, они оцениваются как ненормальные. Иллюзии от агнозий отличает то, что они носят временный характер и исчезают после коррекции. Агнозиями называют нарушения процессов узнавания при сохранности сознания и соответствующих видов сенсорной чувствительности. Под иллюзиями понимают искаженное восприятие реально существующего предмета. При этом сам реальный предмет не воспринимается, а переживается восприятие иного предмета. образ которого полностью поглощает реальный.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалки по психологии №1
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *