Понятие «личность» или «персона» известна еще до нашей эры в древней Греции и Риме. Его понимали как маску, которую надевал актер во время исполнения театральной роли. Позже так называли самого актера. А спустя некоторое время это понятие сходит со сцены театра в обыденную жизнь, и так называют свободных граждан (но не рабов).
Платон писал о трагедии и комедии жизни, в которой люди играют роли определенной судьбой или богами.
В 16-17 веках Шекспир писал, что весь мир театр, в котором все люди актеры, играющие всю свою жизнь различные роли.
Ролевая теория личности сохранила свое значение и в настоящем.
На рубеже 19-20 веков в США формируется прагматическая теория личности, которая является отражением сущности капитализма, в котором все покупается и продается.
У.Джеймс писал: личность – это общий итог того, что человек может назвать своим, т.е. «не только собственное тело и свои психические силы, но и свою одежду, родных, друзей, близких, недвижимость и собственный счет в банке. Утрата чего-либо из названного вызывает чувство уменьшения нашей личности, превращение части нас в ничто.»
З.Фрейд биологизировал нашу личность, считая главным в ней не сознание, а бессознательное и главным образом сексуальную активность.
В последние десятилетия 20 века в США активно развивается гуманистическая теория личности (А.Маслоу), которая утверждает приоритет в личности духовных, нравственных ценностей, самостоятельности, творчества и мышления, общественной активности, потребностей, самоактуализации и самосовершенствования.
Деятельскую концепцию личности разрабатывали многие коллективы советских психологов — под руководством Платонова, Ковалева и др.: «личность» нетождественно понятию «человек».
Типология характера личности по Кречмеру:
• Пикник
Характеризуется преобладанием поперечных измерений – это широкий и тяжелый человек, одной из черт которого является циклоидность и недостаточность эмоций, устойчивость.
• Астеник
Характеризуется преобладанием вертикальных измерений. Им свойственно некоторое самодовольство и недостаточный реализм.
• Атлетик
Крепкий и костистый человек со спокойным характером, однако, способный неожиданно взрываться.
Типология Шелдона предлагает 3 основных типа, связанных с 3 слоями клеток эмбриона:
• Эндодерма, из которой образуются органы пищеварения
• Мезодерма, из которой состоят мышцы, легкие, кости
• Эктодерма, из которой образуются кожа, волосы, ногти, нервная система, мозг.
Согласно Шелдону каждый из названных слоев участвует в формировании человека, однако одни из них является преобладающим.
В зависимости от этого он выделяет 3 основные типа:
• Эндоморфный тип
Человек этого типа имеет большой живот, сильно развиты внутренние органы, но слабые и короткие конечности. Это общительный и покладистый человек.
• Мезоморфный тип
Могучее телосложение, грудь колесом, широкие ладони и ступни. Это неспокойный и агрессивный человек.
• Эктоморфный тип
Худой и высокий, с очень развитой нервной системой, как правило, это заторможенный и интровертный тип (т.е.