Мышление – познавательный интеллектуальный психический процесс, состоящий в отражении предметов и явлений действительности в их связях и отношения. В качестве средств мышления могут выступать практические действия, образ и понятие. У высших животных обнаружен лишь простой вид мышления в форме практических действий. Более сложные виды мышления обнаружены только у человека. Для его мышления характерна неразрывная связь с речью.
Виды мышления:
• Предметно-действенное мышление (сенсомоторный интеллект). Начинает развиваться с 11 месяцев жизни ребенка, одновременно с переходом к вертикальному положению и ходьбе, с началом развития активной речи.
• Наглядно-образное мышление. Начинает развиваться в единстве с предметно-действенным мышлением на 2-3 года жизни. Доминирует в младшем школьном возрасте.
• Конкретно-логическое мышление. Развивается в дошкольном возрасте, а доминирует у подростков.
• Абстрактно-логическое мышление. Доминирует в юности.
• Люди зрелого возраста в зависимости от своих умственных задатков, условий жизни, обучения и воспитания, способностей к профессиональной деятельности имеют индивидуальное доминирующее мышление при наличии всех его видов.
Психической формой наглядно-действенного мышления является движение. Для наглядно-образного мышления – является образ. Для конкретно-логического мышления является конкретное понятие в речевой форме. Для абстрактно-логического мышления – абстрактное понятие в абстрактно-речевой форме.
Форма мышления:
• Понятие – форма мысли, отражающая существенные признаки, свойства отношений и связи предметов и явлений объективного мышления:
o Всеобщие понятия (время, пространство)
o Общее понятие (атом, молекула, растение)
o Абстрактные понятия
o Конкретные понятия (стол)
o Абсолютные понятия – независимые от других (история, космос)
o Относительные понятия – зависимы от других (муж)
Суждение – форма мысли, отражающая любые вязи и отношения между предметами и явлениями, а также их связи.
Логическая форма суждения выражает отношения между двумя и более понятиями. В каждом суждении есть то, что определяют (субъект) и определяющее.
• По объему
o Единичное
o Частное
o общее
• По отношению
o Категорическое, т.е. безусловное утверждение чего-либо
o Разделительное суждение, т.е. «или …, или…»
o Условное, т.е. суждение верно при условии.
• По качеству
o Утвердительное суждение
o Отрицательное суждение
Логическая операция:
1. Анализ – расчленение целостного образа на меньшие целостности
2. Синтез – составление целостной системы из ее частей
3. Сравнение
4. Конкретизация
5. Абстрагирование
6. Обобщение
7. Классификация
8.