Память играет важнейшую роль в жизни человека. В течение всей жизни мы узнаем что-то новое и накапливаем информацию благодаря памяти . Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и является важнейшим познавательны процессом.
Память — психический познавательный процесс, заключающийся в запоминании, сохранении и воспроизведении информации. Память – это важнейшее условие психической жизни личности. Она обеспечивает единство и целостность человеческой личности.
Память функционирует благодаря последовательной смене различных процессов. К основным процессам памяти относят: запоминание, сохранение, воспроизведение и забывание.
Запоминание – процесс памяти, направленный на закрепление в психике новой информации путем связывания ее с уже приобретенным раннее знанием.
Сохранение- процесс памяти, характеризующийся удержанием в памяти полученной информации в течение относительно длительного периода времени.
Воспроизведение – процесс памяти в результате которого происходит актуализация в психике закрепленной раннее информации.
Забывание- процесс, указывающий на невозможность или неверность воспроизведения нужной информации.
Память можно рассматривать с различных сторон: как происходит запоминание; насколько долго хранится информация; какие способы воспроизведения информации используются и т.д. Поэтому для более глубокого понимания памяти можно рассмотреть ее различные классификации. Наибольшее распространение в психологии получили классификации по следующим основаниям: 1) по характеру психической активности, преобладающей в деятельности; 2) по длительности сохранения; 3) по характеру целей деятельности; 4) по способам запоминания.
По характеру психической активности преобладающей в деятельности, память делится на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую. Двигательная память – это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их последовательности. Эмоциональная память – это запоминание переживаний в связи с восприятием каких-либо значимых объектов, событий. Образная память – это память при которой информация запоминается в виде представлений. Словесно-логическая память связана с формами и операциями мышления и позволяет усваивать посредством слов продукты человеческой культуры.
По длительности сохранения воспринятой информации память бывает кратковременной, долговременной и оперативной (иногда выделяют также мгновенную и генетическую).
Кратковременная память – это быстрое запоминание информации на короткий срок.
Долговременная память – сохранение информации в психике в течение длительного времени.
Оперативная память обеспечивает запоминание и сохранение информации, необходимой для обеспечения текущей деятельности.
По характеру целей деятельности память может быть произвольной и непроизвольной. Непроизвольная память – это запоминание и воспроизведение, в котором отсутствует специальная цель что-то запомнить и, соответственно, не затрачивается никаких волевых усилий. В тех случаях, когда мы целенаправленно запоминаем нужную нам информацию, говорят о произвольной памяти.
В зависимости от способа запоминания память может быть механической и смысловой. Механическая память предполагает запоминание информации посредством многократного повторения, без установления смысловых связей между разными объектами. Смысловая память связана с установлением смысловых связей между запоминаемой и имеющейся в психике информацией.