Методологические основы педагогики. Структура пед. науки. Связь педагогики с другими науками

Под методологией понимают методологию научного познания, т.е. учение о принципах построения, формах и способах научно-познавательной деятельности. Методология науки дает характеристику компонентов научного исследования его объекта, предмета анализа, задач исследования, совокупности исследовательских средств, необходимых для их решения, а также формирует представление о последовательности движения исследователя в процессе решения исследовательских задач. Методологию пед. науки следует рассматривать как совокупность теорет. положений о пед. познании и преобразовании действительности. Всякая методология выполняет регулятивные, нормативные функции. Методология конкретной науки включает в себя проблемы, специфические для научного познания в данной области, и вопросы, выдвигаемые на более высоких уровнях методологии. Сложились связи педагогики с философией и психологией, которые и сегодня являются необходимым условием развития пед. теории и практики. Связь педагогики с философией является наиболее длительной и продуктивной, так как философские идеи продуцировали создание педагогических концепций и теорий, задавали ракурс пед. поиска и служили ее методологическим основанием. Связь педагогики с психологией является наиболее традиционной. Педагогика, чтобы стать подлинной наукой и эффективно направлять деятельность педагога, должна учитывать ту реальность, с которой имеет дело человек в его своеобразном и конкретном развитии. Педагогика тесно связана и с науками, изучающими его как индивида. Это такие науки, как биология (анатомия и физиология человека), антропология и медицина. Развитие педагогики связано также с науками, изучающими человека в обществе, в системе его социальных связей и отношений. Отношения между педагогикой и экономическими науками сложны и неоднозначны. Развитие связей педагогики с другими науками приводит к выделению новых отраслей педагогики — пограничных научных дис-циплин. Сегодня педагогика представляет собой сложную систему педагогических наук. В ее структуру входят: общая педагогика, возрастная педагогика, коррекционная педагогика — сурдопедагогика: тифлопедагогика, олигофренопедагогика, логопедия; частные методики (предметные дидактики), история педагогики и образования, отраслевая педагогика.Процесс дифференциации в педагогической науке продолжается.

Роль механизма связи между практическим и познавательным подходами выполняет аксиологический,(ценностный)подход, выступающий своеобр. «мостом» м/у теорией и практикой. Смысл аксиологического подхода раскрыться через систему принципов к которым относятся:равноправие взглядов в рамках единой гуманистической системы ценностей при сохранении разнообразия их культурных и этнических особенностей;равнозначность традиций и творчества, признание необходимости изучения и использования учений прошлого и возможности духовного открытия в настоящем и будущем, взаимообогащающего диалога между традиционалистами и новаторами; равенство людей, социокультурный прагматизм споров об основаниях ценностей. Аксиология- филос уч-е о природе ценностей и структуре ценностного мира. Аксиологические характеристики педагогической деятельности отражают ее гуманистический смысл. Педагог ценности — это те ее особенности, которые позволяют не только удовлетворять потребности педагога, но и служат ориентирами его социальной и профессиональной активности, направленной на достижение гуманистических целей.Пед.цен.,они зависят от социальных, политических, экономических отношений в обществе, которые во многом влияют на развитие педагогики и образовательной практики.Пед. цен. представляют собой нормы, регламентирующие пед. деят. и выступ. как познавательно-действующая система, которая служит опосредующим и связующим звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельностью педагога.Технологический компонент профессионально-педагогической культуры включает способы и приемы пед.деят. учителя. Ценности и достижения педагогической культуры осваиваются и создаются личностью в процессе деятельности, что подтверждает факт неразрывной связи культуры и деятельности. Гуманистическая направленность педагогической деятельности дает возможность исследовать механизм удовлетворения многообразных духовных потребностей личности. Ценности-цели выступают в качестве доминирующей аксиологической функции в системе других педагогических ценностей, поскольку в целях отражен основной смысл деятельности учителя. Они формируются в результате овладения теорией, методологией и педагогическими технологиями, составляя основу профессионального образования педагога. Ценности-средства — это три взаимосвязанные подсистемы: педагогические действия, направленные на решение профессионально-образовательных и личностно-развивающих задач (технологии обучения и воспитания); подразделяются на такие группы, как ценности-отношения, ценности-качества и ценности-знания. Ценности-отношения обеспечивают педагогу целесообразное и адекватное построение пед пр-са и взаимодействия с его субъектами.

Обучение — самый важный и надежный способ получения систематического образования. Познавательная деятельность — это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. Но только в процессе обучения познание приобретает четкое оформление в особой, присущей только человеку учебно-познавательной деятельности, или учении. Обучение всегда происходит в общении и основывается на деятельностном подходе. Слово одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической -познавательной деятельности школьников. Обучение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитанники (учащиеся): преподавание и учение.Образовательная функция. Основной смысл образовательной , функции состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, умений, навыков с целью их использования на практике. Воспитывающая функция. Воспитывающий характер обучения. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований. Развивающая функция. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика Таким образом, развивающий характер обучения предполагает ориентацию на развитие личности как целостной психической системы, как правило, сводится к развитию речи и мышления, Учение всегда происходит в общении и основывается на деятельностном подходе. Слово одновременно является средством выражения и познания сущности изучаемого явления, орудием коммуникации и организации практической познавательной деятельности школьников. Учение, как и всякий другой процесс, связано с движением. Оно, как и целостный педагогический процесс, имеет задачную структуру, а следовательно, и движение в процессе обучения индивидуально от решения одной учебной задачи к другой, продвигая ученик по пути познания: от незнания к знанию, от неполного знания более полному и точному. Учение не сводится к механической передаче знаний, умений и навыков. Это двусторонний процесс в котором в тесном взаимодействии находятся педагоги и воспитанники (учащиеся): преподавание и учение. При этом преподавание должно рассматриваться условно, так как учитель не может ограничиться только изложением знаний — он развивает и воспитывает, т.е. осуществляет целостную педагогическую деятельностьУспех обучения в конечном итог, определяется отношением школьников к учению, их стремлением к познанию, способностью осознанно и самостоятельно приобретать знания, умения и навыки, активностью. Ученик не только объект обучающих воздействий, он субъект специально организуемого познания, субъект педагогического процесса.

Структура процесса усвоения знаний зависит от логики учебного процесса. Логика учебного процесса — это сплав логики учебного предмета и психологии усвоения учащимися преподаваемого учебного материала. В логике учебного процесса получают обоснованное решение вопросы о том, как поставить познавательную задачу перед учащимися, чтобы она была принята ими, какой фактический материал, в каком плане и в каком объеме нужно подать, какие вопросы поставить, какие задания для наблюдения и продумывания организовать и какие самостоятельные работы предложить, чтобы учебный процесс был оптимально эффективным как в отношении усвоения знаний, так и в отношении развития учащихся. В традиционной практике обучения утвердилась и стала фактически универсальной логика обучения от восприятия конкретных предметов и явлений к образованию представлений и от обобщения конкретных представлений к понятиям. При этом почти одновременно с восприятием конкретных предметов и явлений вводятся те научные понятия и принципы, благодаря которым становится более глубоким и содержательным восприятие конкретного материала. Это не противоречит принципиальной схеме познания: от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике, которая определяет структуру процесса усвоения знаний. Чувственное познание (живое созерцание). Восприятие — процесс отражения в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Абстрактное мышление (понимание, осмысление, обобщение). Осмысление изучаемой информации требует задействования общеучебных умений и навыков, опирающихся на такие приемы умственной деятельности, в основе которых лежат сложные мыслительные операции: анализ и синтез, сравнение и сопоставление, классификация и систематизация и др. Осмысление учебного материала сопровождается формированием у учащихся определенных отношений к нему, понимания его социального, в том числе практического. Осмысление непосредственно перерастает в процесс обобщения знаний. Обобщение характеризуется выделением и систематизацией общих существенных признаков предметов и явлений. Применение знаний (практика). Ценность, прочность и действенность знаний проверяется практикой. Применение знаний может осуществляться в различных формах и видах деятельности в зависимости от специфики содержания изучаемого материала. Это могут быть упражнения ;; учебных целях, выполнение лабораторных работ, исследовательских заданий, работа на пришкольном участке и т. п.

 

На смену догматическому пришло объяснительно-иллюстраттивное обучение — вследствие широкого привлечение в учебный процесс наглядности. Его методологической основой является теории сенсуализма (Ф. Бэкон, Дж. Локк и др.). Основоположником этого вида обучения является Я. А. Коменский. Основная цель этого обучения — усвоение знаний и их последующее применение на практике, т.е. формирование умений и навыков. Требует более глубокой мыслительной деятельности, но мышления воспроизводящего. Это пассивно-созерцательное обучение, занимающее и в настоящее время большое место в традиционной школе. Главная задача учителя сводится к изложению материала, чтобы учащиеся его поняли и усвоили. Объяснительно-иллюстративное обучение экономичной с точки зрения времени, необходимого для усвоения знаний, но оно не является развивающим и в конечном итоге готовит исполнителя, но не творца. В начале 20-х гг. XX столетия в результате поисков путей совершенствования объяснительно-иллюстративного обучения сложился. Новый вид обучения — самостоятельное добывание знаний под руководством педагога-консультанта. Общим в разных подходах было то, что на вводном занятии учитель ставил проблему, указывал литературу, инструктировал учащихся и намечал сроки выполнения задания. В дальнейшем учащиеся осуществляли самостоятельный поиск ответов на поставленные вопросы путем чтения книг, постановки лабораторных работ, выполнения практических заданий и т.п. По завершении этапов (несколько дней, недель и даже месяцев) учитель проверял выполнение заданий, обобщал знания и давал новые задания. В чистом виде этот вид обучения имел много недостатков: не обеспечивалась систематичность знаний, практически не контролировался ход научения, вследствие пассивной позиции учителя обучение не выполняло всех возложенных на него функций.Особым видом самостоятельного добывания знаний является программированное обучение. Его методологическую основу составляет теория программированного научения животных, вытекающая из особенностей бихевиористической концепции (Б.Скинер). Механически перенеся ее на человека, Б.Скинер сформулировал следующие принципы программированного обучения:1) подача информации небольшими порциями;установка проверочного задания для контроля усвоения каждой порции информации;предъявление ответа для самоконтроля;дача указаний в зависимости от правильности ответа.Положительная сторона программированного обучения в том, что оно позволяет установить прочную внешнюю и внутреннюю обратную связь, т. е. получать информацию о результатах усвоения знаний; оно развивает самостоятельность, открывает возможность каждому ученику работать в присущем ему темпе и ритме.

i-po.ru » Шпаргалки для студента » Шпаргалка по педагогике
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *